10 aliments riches en protéines

Rédigé par des auteurs spécialisés Ooreka

Les protéines jouent un rôle essentiel dans le corps : entretien des muscles et de la peau, fabrication des anticorps et de l'hémoglobine, digestion… 

Si les protéines animales sont souvent prédominantes dans notre alimentation occidentale, il ne faut pas oublier les protéines végétales, présentes notamment dans les céréales et les légumineuses. Zoom sur 10 aliments riches en protéines.

La viande

La viande, en particulier le bœuf, le porc ou le poulet, est la meilleure source de protéines. Voici quelques exemples de teneurs en protéines des morceaux de viande les plus consommés :

  • steak de bœuf : 28 g/100 g ;
  • côte de porc : 28 g/100 g ;
  • blanc de poulet : 26,4 g/100 g ;
  • magret de canard : 25,3 g/100 g :
  • steak de cheval : 21,2 g/100 g ;
  • côte d'agneau : 15 g/100 g.
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Le seitan

Le seitan affiche entre 25 et 30 g de protéines aux 100 g, soit autant que la viande rouge ! En japonais d'ailleurs, le mot seitan signifie « à base de protéines » ! 

Cet aliment, surtout connu par les végétariens et les végétaliens, est en fait constitué de gluten, qui est l'une des protéines du blé. Le gluten ainsi séparé du reste du blé est pétri avec de l'eau puis la pâte est cuite dans un bouillon. On le trouve principalement dans les magasins bio.

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Le poisson

Les poissons, qu'il s'agisse des poissons blancs (cabillaud, sole, morue…) ou gras (thon, saumon, hareng…) affichent des teneurs en protéines semblables à celles de la viande : entre 23 et 26 g pour 100 g. 

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Le tofu

Avec une teneur en protéines de 9 à 10 g pour 100 g, le tofu est une excellente alternative à la viande ou au poisson. Cet aliment fabriqué à partir de lait de soja coagulé est par ailleurs pauvre en matières grasses et riche en calcium. 

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Le lait et les produits laitiers

Le lait et les produits laitiers en général sont une source de protéines de très bonne qualité. 

Certains de ces aliments affichent même une teneur en protéines comparable ou même supérieure à la viande ou au poisson. C'est par exemple le cas du comté, qui contient 30 g de protéines aux 100 g. Mais, contrairement à la viande ou au poisson, on en mange rarement 100 g à un même repas, notamment en raison de sa richesse en matières grasses (30 % environ).

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Les amandes

Une portion d'amandes (30 g) apporte environ 8 g de protéines.

C'est l'équivalent d'un verre de lait de 250 ml ou d'un yaourt grec. Elles seront par ailleurs riches en bons acides gras et en fibres rassasiantes. Un excellent en-cas pour les petits creux de l'après-midi.

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Les œufs

Un oeuf apporte en moyenne 7 g de protéines.

Ces protéines sont de très haute qualité car non seulement elles renferment des acides aminés essentiels, mais en plus les teneurs de ces acides aminés essentiels sont optimales. La qualité protéique de l'œuf est même utilisée comme référence pour mesurer la qualité des autres sources de protéines.

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Le quinoa

Avec une teneur de 15 g de protéines aux 100 g, le quinoa est le seul végétal à apporter tous les acides aminés essentiels (ce qui est normalement réservé aux protéines animales). De plus, il est sans gluten et peut donc être consommé sans problème par les personnes intolérantes ou hypersensibles à cette protéine.

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Le riz sauvage

Le riz sauvage affiche une teneur en protéines de 3,5 g pour 100 g, contre 2,5 g en moyenne pour les autres types de riz. Par rapport au riz « classique », le riz sauvage contient également des protéines plus complètes, c'est-à-dire plus riches en acides aminés essentiels. 

Les légumineuses

Pois cassés, lentilles, haricots secs... les légumineuses sont toutes d'excellentes sources de protéines. Elles contiennent en moyenne entre 22 et 25 % de protéines. Comme elles ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels, il faut les associer avec une source de céréales, comme le riz, le blé, l'avoine, le sarrasin…

Voici quelques exemples de plats complets et équilibrés en acides aminés qui associent céréales et légumineuses :

  • pois chiches + semoule de couscous ;
  • lentilles + riz ;
  • haricots rouges + maïs…

Ooreka vous en dit plus

Les protéines constituent l'une des trois grandes familles de macronutriments avec les glucides et les lipides. Équilibrer ses apports en ces trois macronutriments dans son alimentation quotidienne est l'une des clés pour manger équilibré. 

Ooreka vous explique aussi le rôle des autres macronutriments, et comment bien choisir ces aliments pour combler ses besoins.

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