Les oméga-3 sont des acides gras essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Ils permettent notamment de prévenir les maladies cardiovasculaires en régulant les taux de cholestérol et de triglycérides. Ils jouent également un rôle essentiel sur la fertilité, la santé de la peau et dans la régulation de l'humeur.

Enfin, une alimentation riche en acide gras poly-insaturés oméga-3 diminue les risques de développer une maladie de Crohn ou une rectocolite hémorragique (maladies inflammatoires des intestins ou MICI).

Comme l'organisme ne peut pas les synthétiser seul, il est important d'avoir une alimentation équilibrée permettant d'avoir les apports nécessaires quotidiennement. Ainsi, découvrez 7 sources d'oméga-3 à mettre au menu régulièrement !

Les poissons gras

Les poissons gras sont les meilleures sources d'oméga-3. Ils sont particulièrement riches en AEP (acide eicosapentanéoïque) et en ADH (acide docosahexanénoïque), les Oméga-3 les plus efficaces pour prévenir les troubles cardiovasculaires.

Voici la teneur en oméga-3 de quelques poissons gras : 

  • saumon : 1,8 g/100 g ;
  • anchois : 1,7 g /100 g ;
  • hareng : 1,4 g/100 g ;
  • sardine : 1,2 g/100 g ;
  • maquereau : 1,1 g/100 g ;
  • truite : 1,1 g/100 g ;
  • espadon : 0,7 g/100 g ;
  • thon : 0,7 g/100 g.

N'oubliez pas les poissons blancs (lieu noir, sole ou flétan) et les fruits de mer (moules, huîtres ou encore coquilles Saint-Jacques). Même s'ils sont moins riches en oméga-3 que les poissons gras, ils affichent tout de même des teneurs intéressantes qui permettent de satisfaire nos besoins.

Les noix

La noix affiche un profil en acides gras tout à fait remarquable. 

  • 70 % de ses lipides sont en effet des acides gras polyinsaturés, notamment des oméga-3. 
  • Parmi ces acides gras polyinsaturés, on compte 20 % d'acide alpha-linolénique, un acide gras oméga-3 essentiel dont les bienfaits sur le système cardiovasculaire sont démontrés.
  • La noix affiche aussi une proportion idéale d'oméga-3 par rapport aux oméga-6. Cet équilibre est essentiel au maintien d'une bonne santé. En effet, une consommation excessive d'oméga-6 devient nocive, notamment en ce qui concerne le système cardiovasculaire.

Vous pouvez consommer des noix en salades ou dans les pâtisseries. Pensez également à l'huile de noix, qui présente les mêmes atouts nutritionnels. Mais ne l'utilisez pas pour la cuisson, elle se consomme uniquement crue.

Lire l'article Ooreka

L'huile de colza

L'huile de colza se démarque des autres huiles, en particulier de l'huile d'olive, par sa teneur élevée en acides gras polyinsaturés, et notamment en oméga-3. C'est la deuxième huile la plus riche en AAL (acide alpha-linolénique) derrière l'huile de noix. 1,5 cuillère à soupe d'huile de colza suffit à couvrir les besoins quotidiens en oméga-3. 

Elle affiche par ailleurs un ratio oméga-3/oméga-6 particulièrement faible, ce qui permet de rééquilibrer facilement ses apports. Tous ces atouts font de l'huile de colza une huile à privilégier au quotidien. Consommez-la en alternance avec l'huile d'olive et l'huile de noix.

Les graines et l'huile de lin

Une seule cuillère à soupe d'huile de lin suffit à couvrir plus de 300 % des besoins en oméga-3 quotidiens ! Utilisez-la toujours à froid, dans vos salades par exemple. 

Il s'agit d'une huile particulièrement fragile, elle doit donc être conservée au réfrigérateur et consommée dans les 3 mois suivants l'ouverture. Lorsqu'elle commence à dégager une odeur rance, il faut la jeter car elle est impropre à la consommation. 

Vous pouvez aussi profiter des bienfaits du lin en consommant ses graines, sous forme moulue de préférence. Les graines de lin sont également très fragiles, il faut donc les conserver au frais et les jeter si elles rancissent. 

Lire l'article Ooreka

Le foie de morue

Excellente source d'oméga-3 d'origine marine mais aussi de vitamines A et D, l'huile de foie de morue était autrefois un complément alimentaire très prisé par les parents qui voulaient assurer la bonne croissance de leurs enfants. Mais son goût était particulièrement rebutant. 

Aujourd'hui, on peut profiter de tous ses bienfaits soit sous forme de complément alimentaire (gélules d'huile de foie de morue), soit en mangeant directement le foie de morue. Goûtez-le par exemple sur des petits toasts de pain ou dans des salades. Il est délicieux et très bon pour la santé !

Les graines de chia

Issues d'une plante originaire d'Amérique latine, les graines de chia sont une bonne source d'oméga-3 mais aussi de protéines, de vitamines, d'antioxydants et de fibres. Elles sont donc conseillées aux personnes qui souffrent de constipation.

En raison de leur goût peu prononcé, les graines de chia peuvent être ajoutées dans de nombreux plats tels que les salades, les yaourts ou les céréales du petit-déjeuner. Les végétaliens l'utilisent aussi beaucoup comme liant, en remplacement de l'œuf, dans les gâteaux par exemple. Pour cela, il suffit de les laisser gonfler 30 min dans de l'eau.

Lire l'article Ooreka

Le pourpier

Avec une teneur en oméga-3 de 0,4 g pour 100 g, le pourpier permet de combler ses besoins journaliers. Cette petite salade croquante au goût finement épicé est délicieuse accompagnée d'un poisson gras et d'une petite vinaigrette à l'huile de noix, pour une assiette riche en oméga-3.

D'autres végétaux affichent également des teneurs intéressantes en oméga-3. C'est le cas des épinards, de la mâche ou du cresson. N'hésitez pas à les mettre au menu plus régulièrement. 

Ooreka vous en dit plus

Les oméga-3 jouent un rôle très important pour le bon fonctionnement de l'organisme. On le sait, dans le cadre d'un régime alimentaire sain, ils permettent de prévenir un certain nombre de maladies notamment les maladies cardiovasculaires. Mais les bienfaits des oméga-3 sont beaucoup plus larges ! 

Ces pros peuvent vous aider