7 aliments dont la date de péremption ne sert à rien !

 

Dès qu'un yaourt ou un paquet de biscuits a atteint sa date de péremption, vous avez le réflexe de le mettre à la poubelle ? C'est une habitude due à notre éducation sanitaire.

Saviez-vous qu'en pratique, de nombreux aliments restent mangeables sans aucun danger pour la santé, pendant plusieurs jours, semaines, mois, voire années après cette fameuse date ? Avant de jeter, consultez notre liste !

Les articles L. 541-15-5 et L. 541-15-6 du Code de l’environnement prévoient :

  • l’obligation, pour certains opérateurs de la restauration collective et de l’industrie agroalimentaire de proposer une convention de don à des associations pour la reprise de leurs invendus alimentaires encore consommables ;
  • l’interdiction, pour les opérateurs de la restauration collective et de l’industrie agroalimentaire, de rendre impropres à la consommation des invendus encore consommables.

La loi n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire en renforce les sanction : une contravention de cinquième classe, en cas d’absence de convention avec une association et une amende qui peut atteindre un montant maximal de 0,1 % du chiffre d’affaires hors taxes du dernier exercice clos réalisé en cas de destruction des invendus alimentaires (article L. 541-47 du Code de l’environnement).

Les yaourts périmés ne le sont pas !

Les yaourts (nature ou aux fruits), les fromages blancs, les laits fermentés et les crèmes dessert peuvent sans souci être consommés après la date limite de consommation (DLC) affichée sur l'opercule. Et cela jusqu'à deux ou trois mois ! 

Le plus important pour pouvoir consommer ces produits en toute tranquillité est de respecter les conditions suivantes : 

  • Les yaourts doivent être conservés entre 0 et 6 °C. 
  • Il ne doit pas y avoir de rupture dans la chaîne du froid. Ne laissez pas par exemple vos courses pendant deux heures dans le coffre de votre voiture en plein soleil ! 
  • Le pot de yaourt doit être intact, l'opercule ne doit pas être percé ou gonflé. 
  • Le produit ne doit pas être moisi en surface ou dégager une odeur désagréable. 

Les conserves se stockent plusieurs années

Quel que soit leur contenu, les boîtes de conserve peuvent être consommées plusieurs années après la date limite de consommation. La seule condition est de les entreposer dans un endroit frais et sec.

Selon les experts de la CFA (Canned Food Alliance, consortium des fabricants de boîtes de conserve), « une conserve a une durée de conservation quasiment infinie pour autant qu'elle soit conservée à une température modérée, sous 23 °C ».

Les surgelés se conservent plusieurs années

Les produits surgelés peuvent être consommés plusieurs années après la date limite d'utilisation optimale, s'ils sont conservés dans de bonnes conditions (à une température de - 18 °C, et sans rupture dans la chaîne du froid).

Seul hic : certains produits conditionnés dans des contenants en carton (par exemple les glaces ou le poisson pané) peuvent prendre un goût désagréable. 

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Les produits secs (riz, pâtes, biscuits...) tiennent des mois

Tous les produits secs peuvent être consommés plusieurs mois, voire plusieurs années, après la date limite de consommation, sans aucun problème. Cela concerne : 

  • les farines ;
  • le riz, les pâtes, le boulgour, le quinoa… ;
  • les lentilles, les haricots secs… ;
  • les biscuits ;
  • le café, le thé, le chocolat en poudre ;
  • le chocolat en tablette.

Avec tous ces produits, le seul risque est qu'ils perdent un peu en goût ou en texture : café éventé, biscuits moins croquants… 

Certains fromages sont bons 2 semaines

Les fromages peuvent être consommés jusqu'à deux semaines après la date affichée, qu'ils soient fabriqués avec du lait cru ou du lait pasteurisé, à condition qu'ils ne présentent pas de moisissures ni d'odeur désagréable.   

En général, la date indiquée sur le fromage n'est pas une DLC (date limite de consommation) mais une DLUO (date limite d'utilisation optimale). Dans la pratique, certains fabricants préfèrent indiquer une DLC, car ils pensent que cette mention est mieux comprise par les consommateurs. 

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La charcuterie se conserve plusieurs semaines

Pour le jambon cru et le saucisson sec, la DLUO peut être dépassée de deux à trois semaines sans risques pour la santé. À condition que ces produits aient été conservés au frais, à une température maximale de 8 °C.

Le lait UHT se garde environ 2 mois

Stérilisé à ultra-haute température (UHT) pendant quelques secondes, le lait UHT ne contient plus aucun germe. Il peut donc se conserver très longtemps, et jusqu'à deux mois environ après la date limite d'utilisation optimale. Au-delà, il peut perdre un peu de son goût, mais il reste consommable sans danger pour la santé. 

Ooreka vous en dit plus

Si certains produits peuvent être consommés sans risques après la date limite, ce n'est pas de cas d'autres aliments (notamment la viande hachée, les produits crus, les oeufs…). Pour tous ces produits, il existe des règles d'hygiène à respecter pour éviter de tomber malade. Ooreka vous livre les bons réflexes anti-intoxication.

Lisez aussi nos conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire !