Pourquoi l'eau ne bout-elle pas à 210°C ?

Question détaillée

Question posée le 28/04/2016 par Marc LELEU

L'eau déposée dans un ramequin près du pain entrain de cuire dans un four porté à 210°C ne bout pas. Pourquoi ? Il y a donc une température non uniforme dans le four ?

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2 réponses d'expert

Réponse envoyée le 04/05/2016 par salim

Bonjour Marc Leleu

votre eau est salée ou non ?
L'eau peut même bouillir à 20°
question énigme, réponse énigme

bonne journée

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Réponse envoyée le 08/05/2016 par Cabinet médical / Tunisie

Dr Anouar Jarraya psy Tunis Bjr
Vous posez une question classique de physique qui me rappelle ma jeu-nesse d'apprenti-physico chimiste autrefois- Je vais essayer de simplifier autant que possible ;je vais supposer que la pression atmosphérique reste stable à sa valeur dite normale soit une atmosphère ou mille millibars ça nous fait une variable en moins,
Quand nous faisons bouillir l'eau dans une casserole à cent degrés, la vapeur qui se produit au chauffage et dans la profondeur de ma casserole va "pousser " le liquide qui est au-dessus et trouve au-dessus d'elle un air non saturé en vapeur d'eau et à la température ambiante ou ordinaire il y a un phénomène de "tourbillon" qui est l'ébullition
Dans un four à 210° l'ai au-dessus de l'eau est lui-même à la même température il se crée vite une couche de vapeur d'eau qui s-interpose en équilibre entre eau chaude (uniformément chaude) et l'air au dessus qui sera non seulement saturé de vapeur d'eau mais séparé de l'interfa-ce avec l'eau par cette couche de vapeur va servir de "tampon" entre l'eau chaude et liquide et la vapeur d'eau de l'air à chaque instant i y a de l'eau liquide qui s'évapore et de la vapeur qui se condense en eau (condition "d'équilibre") sauf que l'eau est uniformément chaude il n'y a pas une flamme en dessous et une atmosphère froide au dessus: l'eau qui s'évapore va "transiter" par la couche de vapeur au-dessus d'elle idem pour la vapeur qui était dans l'atmosphère et "descend" se liquéfier dans l'eau elle aussi va "transiter" par la couche de vapeur au-dessus de l'eau et être ainsi invisible le tout parce que le système est en équilibre de température et que la température du four est quasi uniforme:il n'y a pas pour l'eau la source chaude en dessous et un air plus froid au-dessus
je ne sais pas si je suis suffisamment clair
cordialement

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Commentaire posté le 08/05/2016 par Anonyme

Merci beaucoup
Marc Leleu.

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