quels sont les effets du gluten sur l'organisme

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Question posée le 05/03/2016 par anonyme

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Réponse envoyée le 07/03/2016 par un Ancien expert Ooreka

Bonjour,
le gluten est une protéine, il participe donc comme toute autre protéine aux apports en acides aminés utilisés pour la synthèse protéique de notre organisme. En tant que protéine, la molécule de gluten est dotée d'une structure complexe tri-dimensionnelle qui constitue en elle même une "signature chimique" de nature a être interprétée comme "intruse" au sein de certains organismes humains.
Ce n'est pas nécessairement le gluten qui est en cause mais bien :
-les proportions de cette protéine au sein des aliments consommés (les blés de sélection variétale récente en sont très riches, certains produits de viennoiserie et biscuiterie industrielle en sont enrichis)
-l'état de la muqueuse intestinale au moment de l'absorption : une muqueuse dégradée devient perméable et c'est une porte d'entrée pour intolérance ou allergies

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