Faire du vin de noix

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Faire du vin de noix

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Le vin de noix, traditionnellement confectionné dans les campagnes pour l'apéritif, est réalisé avec des noix vertes macérées dans du vin, en général rouge, additionné de sucre et d'alcool.

Cette fiche pratique vous explique en détail comment faire du vin de noix.

1. Cueillez les noix au bon moment

Le vin de noix se fait avec des noix vertes « en lait » :

  • Dans le Sud de la France, respectez la tradition en les cueillant à la saint Jean (24 juin), lorsque la coque ne s’est pas encore formée.
  • Cueillez-les un peu plus tard, jusqu’aux alentours du 20 juillet, dans le Nord de la France.

2. Réunissez les ingrédients

Pour préparer 6 litres de vin de noix, il vous faut :

  • 35 noix vertes ;
  • 5 l de bon vin rouge à 13 ou 14 ° ;
  • 1 l d'eau-de-vie de fruits (40 °) ou de rhum vieux ambré ou, mieux encore, de cognac ;
  • 1 kg de sucre ;
  • 1 gousse de vanille (facultatif) ;
  • 1 bâton de cannelle (facultatif) ;
  • 4 clous de girofle (facultatif) ;
  • 1 orange (facultatif).

3. Préparez le vin de noix

  • Lavez les noix et séchez-les légèrement dans un torchon propre (n’oubliez pas de vous protéger des taches de brou).
  • Coupez-les en quatre puis mettez-les dans une bonbonne ou dans un grand bocal fermant hermétiquement.
  • Ajoutez le sucre, l’alcool, le vin, la gousse de vanille fendue en deux, l’orange coupée en quatre et les autres épices si vous en utilisez.
  • Fermez la bonbonne ou le bocal et laissez macérer pendant 50 jours au minimum, ou mieux pendant 100 jours, dans un endroit frais et sec. Remuez régulièrement la préparation tous les 2-3 jours.

4. Mettez le vin de noix en bouteilles

  • Au bout des 50 ou 100 jours, filtrez une première fois la préparation à travers un tamis ou une passoire.
  • Mettez le vin en bouteilles. Utilisez pour cela un entonnoir garni d’un filtre à café en papier : vous réaliserez ainsi un deuxième filtrage, plus fin, qui évitera tout dépôt ultérieur sur la bouteille ou sur le verre.
  • Bouchez les bouteilles avec des bouchons de liège.
  • Étiquetez vos bouteilles, sans oublier d’inscrire sur la date de mise en bouteilles.

Aux environs de Noël, vous pourrez commencer à déguster ce vin de noix. Il se conserve pendant 1 ou 2 ans et n’en est que meilleur en vieillissant. Toutefois, n’attendez pas plus de 2 ans pour le consommer, sauf si vous disposez d’une cave à vin à bonne température.

Matériel nécessaire pour faire du vin de noix

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Bocal avec couvercle

Bocal avec couvercle

Récupération

Bouchons de liège

Bouchons de liège

Récupération

Bouteille en verre vide

Bouteille en verre vide

Récupération

Couteau

Couteau

À partir de 5 €

Entonnoir

Entonnoir

À partir de 1 €

Filtre à café

Filtre à café

Environ 2 € le paquet

Gants fins de protection

Gants fins de protection

1 €

Passoire

Passoire

Déjà possédée

Tamis

Tamis

À partir de 15 €

Torchon

Torchon

Déjà possédé

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