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Faire cuire des navets

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Les navets peuvent se consommer crus, un peu comme les radis, ou cuits. Il existe une trentaine de variétés, certaines de saison, d'autres précoces, d'autres encore tardives. Selon les variétés, les couleurs varient – allant du blanc au violet, en passant par le jaune pour le si beau navet « boule d'or » – de même que les formes. Mais tous les navets ont un goût similaire, simplement plus prononcé pour les tardifs qui poussent l'hiver.

Voici comment faire cuire des navets.

1. Choisissez vos navets

Indépendamment des variétés, un navet se choisit à l'œil :

  • il doit être blanc pur ou rose, mauve vif par exemple, et dépourvu de toute tache brune, flétrissure ou blessure ;
  • il doit être plutôt petit ; ceux qui sont gros sont souvent très durs, fibreux et creux ;
  • les fanes quand il y en a – c'est le cas des navets primeurs vendus en botte – doivent être bien vertes et fraîches, sans aucun signe de sécheresse.

Le navet se choisit aussi au nez : son odeur doit être douce ; si elle est forte, un peu piquante, choisissez-en un autre !

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2. Préparez les navets avant de les cuire

Quelle que soit la variété que vous avez achetée ou récoltée, procédez ainsi :

  • Mettez vos navets (après avoir retiré les fanes s'il s'agit de primeurs) dans une grande bassine d'eau froide, puis frottez-les avec une brosse à légumes.
  • Retirez-les un à un de la bassine en prenant soin de les rincer une dernière fois sous un filet d'eau froide.
  • Déposez-les sur un torchon propre.
  • Supprimez les radicelles (petits filaments) à l'aide d'un couteau.
  • Pelez les navets à l'aide d'un couteau-économe.

3. Méthode 1 : Faites blanchir ou cuire des navets à l'eau bouillante

Selon que vous souhaitez blanchir simplement les navets – pour adoucir leur goût avant d'opter pour un mode de cuisson autre qu'à l'eau – ou les faire cuire intégralement, le temps de cuisson va varier.

  • Versez un grand volume d'eau dans une casserole pouvant aisément contenir tous vos navets.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Mettez vos navets dans la casserole, entiers ou coupés en morceaux selon leur grosseur et l'usage que vous leur réservez.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès que l'ébullition est atteinte, laissez cuire:
    • au maximum 5 minutes s'il s'agit de blanchir les navets ;
    • jusqu'à 20 minutes pour cuire à l'eau des navets en morceaux ;
    • environ 35 minutes pour cuire à l'eau des navets entiers.
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Méthode 2 : Faites cuire vos navets à l'autocuiseur

Ce mode de cuisson à la vapeur permet de mieux préserver les vitamines, minéraux et oligoéléments des navets.

  • Versez 50 cl d'eau dans votre autocuiseur.
  • Mettez les navets entiers ou coupés grossièrement en morceaux dans le panier vapeur de l'autocuiseur.
  • Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Posez l'autocuiseur sur une source de chaleur, à feu modéré, et fermez bien le couvercle.
  • Dès l'activation de la soupape, comptez 5 minutes de cuisson pour les navets en morceaux et jusqu'à 15 minutes s'ils sont entiers : vérifiez la cuisson en piquant la chair avec la pointe d'un couteau.
  • Dégustez-les tels quels en accompagnement d'une viande rouge ou blanche.
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Méthode 3 : Faites rôtir des navets

Pour cette cuisson qui s'effectue au four, il est nécessaire de couper au préalable les navets en quartiers.

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Coupez les navets en quartiers et disposez-les dans un plat allant au four.
  • Salez et poivrez.
  • Arrosez généreusement d'huile d'olive, d'huile de coco, de graisse d'oie ou de canard liquéfiée, ou bien de beurre clarifié.
  • Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Les navets doivent être dorés sur le dessus et fondants à l'intérieur.

 

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Matériel nécessaire pour la cuisson des navets

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