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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron.
1. Choisissez et préparez le potimarron à faire cuire
Vous trouverez le potimarron sur les étals des marchés dès les prémices de l’automne et jusqu’à la fin de l’hiver. Sa belle couleur orange est là pour vous réconforter dans les frimas hivernaux !
Choisissez le potimarron à faire cuire
Les critères suivants feront foi de sa fraîcheur.
- Sa saison : de septembre à février.
- Le potimarron doit avoir une forme de toupie et être de petite taille.
- Sa couleur doit être bien orangée et uniforme.
- La peau doit être lisse.
- Il doit être ferme et dense.
Préparez le potimarron à faire cuire
Il vous faudra un peu d’huile de coude pour le préparer mais une fois que vous aurez pris le pli, rien ne vous paraîtra plus simple.
- Lavez-le sous un filet d'eau froide en prenant soin de le frotter sur toute sa surface avec une brosse à légumes.
- Tranchez-le en quatre à l'aide d'un grand couteau.
- Retirez ses pépins à l'aide de la pointe du couteau.
- Au choix : épluchez-le à l'aide d'un économe ou gardez sa peau si elle est fine et que vous optez pour une cuisson à la sauteuse ou au four.
- Coupez ensuite le potimarron en gros cubes ou râpez-le si c'est pour l'intégrer dans une pâte à cake, à gâteau ou à un appareil de tarte salée.
2. Faites cuire le potimarron à l'anglaise
Cette technique de cuisson convient bien pour réaliser un velouté de potimarron.
- Remplissez une grande casserole d'eau. Comptez environ 1 litre par kilo de potimarron.
- Plongez les cubes de potimarron dedans.
- Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un cube de bouillon.
- Posez la casserole sur une source de chaleur.
- Comptez environ 20 minutes de cuisson après ébullition.
- Retirez la casserole.
3. Faites cuire le potimarron dans une sauteuse
Cette technique de cuisson concentre les saveurs du potimarron.
- Dans une sauteuse, ajoutez une grosse noix de beurre ou de l’huile de coco (impératif si vous souhaitez réaliser une recette sucrée) ; préférez de la graisse de canard ou de l'huile d'olive pour une recette salée.
- Placez la sauteuse sur une source de chaleur.
- Une fois la matière grasse chaude, ajoutez les cubes de potimarron.
- Salez ou sucrez et épicez.
- Laissez cuire sur feu modéré environ 20 minutes, en prenant soin de tourner délicatement le potimarron de temps en temps, pour le dorer sur chaque face et éviter qu'il n’accroche à la sauteuse.
4. Faites cuire le potimarron à la vapeur
Cette technique de cuisson convient bien pour réaliser une purée de potimarron.
- Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez les cubes de potimarron dans le panier vapeur.
- Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
- Fermez l'autocuiseur.
- Mettez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
- Dès activation de la soupape, laissez cuire 10 minutes.
- Ouvrez l'autocuiseur.
- Sortez immédiatement le panier vapeur.
5. Faites rôtir le potimarron au four
Cette technique de cuisson donne un potimarron à la chair bien tenue.
- Faites préchauffer le four à 180 °C.
- Placez les cubes de potimarron dans un plat allant au four.
- Salez, poivrez, épicez.
- Arrosez-les généreusement d'huile d'olive ou de tournesol.
- Enfournez.
- Laissez cuire environ 30 minutes.
Matériel nécessaire pour faire cuire du potimarron
ImprimerCasserole
Déjà possédée
Couteau
À partir de 5 €
Économe
7 € environ
Passoire
Déjà possédée