Faire cuire des aubergines

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Faire cuire des aubergines

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Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines.

1. Préparez les aubergines à faire cuire

On trouve l’aubergine de mai à septembre sur les étals des marchés. Peu calorique, riche en fibres, en minéraux et en vitamines, c’est l’alliée forme et santé de l’été !

Choisissez soigneusement les aubergines à faire cuire

Choisissez de préférence une aubergine de petite taille. Leur goût est meilleur et leur chair plus ferme. Les critères suivants font foi de la fraîcheur d'une aubergine.

  • Elle doit être très ferme sous les doigts.
  • Sa peau doit être absolument lisse, brillante, sans aucune altérité.
  • Sa couleur doit être uniforme.
  • Sa collerette et son pédoncule doivent être frais et verts.

Veillez si possible à privilégier les aubergines issues de l’agriculture biologique, car 37 % des aubergines non bio contiennent des résidus de pesticides (3,2 % dépassent même les limites maximales en résidus autorisées).

Lavez et coupez les aubergines à faire cuire

Adoptez les bons gestes pour préparer vos aubergines :

  • nettoyez les aubergines sous un filet d'eau froide ;
  • retirez le pédoncule avec un couteau ;
  • pelez les aubergines avec un économe ou conservez leur peau si votre recette vous le recommande ;
  • détaillez l'aubergine en dés, en gros cubes, en rondelles ou en tranches ;
  • citronnez-les pour ne pas qu'elles s'oxydent ;
  • éventuellement, afin d'enlever leur amertume, placez une couche d’aubergines dans un plat sur des feuilles de papier absorbant, salez généreusement, placez à nouveau du papier absorbant avant chaque nouvelle couche que vous allez ajouter, filmez et laissez-les rendre leur jus pendant au moins 1 heure.

2. Faites cuire des aubergines à l'anglaise

Ce type de cuisson adoucit le goût des aubergines.

  • Remplissez une casserole d'eau froide.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Plongez-y les morceaux d'aubergines.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, laissez cuire environ 15 minutes.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Placez les aubergines dans une passoire.

3. Faites frire les aubergines

Cette technique de cuisson nécessite des rondelles ou des tranches d'aubergines, bien séchées avec du papier absorbant au préalable.

  • Versez une belle quantité d'huile d'olive dans une poêle. Les aubergines sont très poreuses.
  • Placez la poêle sur une source de chaleur vive.
  • Dès que l'huile est chaude, déposez vos tranches ou rondelles d'aubergines.
  • Laissez frire 1 minute.
  • Retournez les tranches ou rondelles d'aubergines en prenant soin de ne pas vous brûler.
  • Laissez frire 1 minute.
  • Placez vos aubergines frites sur du papier absorbant.
  • Salez et poivrez.

4. Faites braiser les aubergines

Cette technique de cuisson douce concentre les saveurs et préserve parfaitement les vitamines et les minéraux des aubergines.

  • Versez une belle quantité d'huile d'olive dans une sauteuse. Les aubergines sont très poreuses.
  • Placez la sauteuse sur une source de chaleur vive.
  • Dès que l'huile est chaude, déposez vos morceaux d'aubergines.
  • Faites-les saisir durant 1 minute.
  • Baissez le feu.
  • Salez, poivrez, épicez.
  • Ajoutez un verre d'eau ou de la sauce tomate.
  • Couvrez.
  • Laissez cuire à feu doux durant environ 30 minutes.

5. Faites griller des aubergines au four

Cette technique de cuisson nécessite des rondelles ou tranches d'aubergines, bien séchées avec du papier absorbant au préalable.

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Badigeonnez vos rondelles ou vos tranches d'aubergines d'huile d'olive sur les deux faces. Salez et poivrez.
  • Déposez-les sur la grille du four.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire 30 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.

Matériel nécessaire pour faire cuire des aubergines

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Casserole

Casserole

Déjà possédée

Citron

Citron

1,50 € le kg

Huile d’olive

Huile d’olive

Environ 10 € le litre

Passoire

Passoire

Déjà possédée

Sel fin

Sel fin

À partir de 1 €

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