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Faire cuire du chou-fleur

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Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur.

1. Préparez le chou-fleur à faire cuire

Riches en fibres, en minéraux et en vitamines, le chou-fleur est très nourrissant tout en restant peu calorique. Ne vous en privez pas !

Choisissez soigneusement le chou-fleur à faire cuire

Les critères suivants font foi de sa fraîcheur :

  • sa pomme doit être bien serrée ;
  • les petits bouquets doivent être bien blancs, sans taches marron ;
  • les feuilles à sa base doivent être vertes et cassantes ;
  • la base doit présenter une coupe nette.

Adoptez les bons gestes pour préparer le chou-fleur à faire cuire

Le chou-fleur est facile et rapide à préparer.

  • Ôtez à la main ou avec un petit couteau les feuilles vertes partant de sa base.
  • Retirez le trognon avec un couteau.
  • Séparez les bouquets à l'aide de votre petit couteau, au niveau de la tige centrale. Si vous optez pour une cuisson au four, conservez la pomme entière.
  • Remplissez une bassine d'eau froide.
  • Ajoutez-y quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Faites-y tremper vos bouquets de chou-fleur.
  • Placez-les dans une passoire.

2. Faites cuire le chou-fleur à l'anglaise

Cette technique de cuisson est facile à mettre en œuvre et permet de vérifier la cuisson avec une pointe de couteau sans trop de manipulation, mais elle présente le désavantage de gorger les bouquets d'eau.

  • Remplissez une grande casserole d'eau froide.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Plongez-y les bouquets de chou-fleur.
  • Placez la casserole sur une source de chaleur.
  • Dès ébullition, laissez cuire 10 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Placez les fleurettes dans une passoire.

3. Faites cuire le chou-fleur à l'autocuiseur

Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les vitamines et les minéraux du chou-fleur.

  • Versez 1/2 litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
  • Placez les bouquets de chou-fleur dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier-vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Mettez-le sur une source de chaleur douce.
  • Dès activation de la soupape, laissez cuire 5 minutes pour un chou-fleur al dente et jusqu'à 10 minutes au maximum pour un chou-fleur fondant.
  • Ouvrez immédiatement l'autocuiseur.
  • Sortez le panier vapeur pour que la cuisson du chou-fleur soit stoppée.

4. Faites rôtir du chou-fleur

Cette technique est destinée aux plus patients d'entre vous.

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Enveloppez le chou-fleur entier, juste débarrassé de ses feuilles, de papier cuisson. Avant de le refermer complètement, arrosez généreusement le chou-fleur d'huile d'olive. Salez et poivrez. Fermez soigneusement le papier cuisson.
  • Placez le chou-fleur ainsi emballé dans le four, directement sur la plaque, pour 60 minutes au minimum et éventuellement jusqu'à 20 minutes de plus si vous le constatez trop dur.
  • Sortez-le du four.
  • Ouvrez le papier cuisson.
  • Déposez une noix de beurre façon maître d'hôtel dessus.
  • Replacez votre chou-fleur au four 5 minutes de plus, cette fois sans refermer le papier cuisson.

5. Cuisinez ou accommodez le chou-fleur cuit

Vous pouvez déguster votre chou-fleur cuit à l'anglaise ou à l'autocuiseur avec juste une pincée de sel, de poivre et un filet d'huile ou encore une vinaigrette, soit vous poursuivez sa préparation avec d'autres modes de cuisson.

  • Faites sauter, durant quelques minutes, le chou-fleur dans un wok préalablement huilé ou dans une poêle avec une noix de beurre, par exemple.
  • Placez le chou-fleur dans un plat allant au four, nappez-le de béchamel, parsemez-le de gruyère râpé et faites gratiner votre plat 10 minutes au four.
  • Faites tremper les fleurettes dans une pâte à beignet et faites-les frire dans une friteuse chauffée à 180 °C pendant 1 minute seulement.

Matériel nécessaire pour faire cuire du chou-fleur

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Casserole

Casserole

Déjà possédée

Citron

Citron

1,50 € le kg

Couteau

Couteau

À partir de 5 €

Passoire

Passoire

Déjà possédée

Sel fin

Sel fin

À partir de 1 €

Vinaigre blanc

Vinaigre blanc

Environ 1 €

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