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- Rédigé par des professionnels
- Un accompagnement étape par étape
- La liste de matériel si nécessaire
Le chou blanc peut se manger cru, finement émincé, ou bien cuit. Il existe une multitude de façon de le faire cuire et de le cuisiner. Voici pas à pas comment faire cuire du chou blanc pour varier les plaisirs.
Article
1. Préparez le chou blanc avant de le faire cuire
Produit de choix des étals des primeurs, on trouve le chou blanc toute l’année.
Choisissez soigneusement le chou blanc à faire cuire
Les critères suivants font foi de sa fraîcheur :
- sa pomme doit être bien formée et serrée ;
- ses feuilles doivent être brillantes et d'aspect croquant ;
- il ne doit présenter aucune tache ni altération.
Coupez le chou blanc avant de le faire cuire
Le chou blanc doit être tranché, coupé, lavé avant d'être cuit.
- Tranchez en deux le chou blanc dans le sens de la longueur, à l'aide d'un couteau pourvu d'une grosse lame.
- Enlevez la partie dure à l'aide d'un couteau à légumes.
- Émincez le chou plus ou moins finement à l'aide d'un couteau à légumes.
- Remplissez une bassine d'eau froide.
- Ajoutez quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Plongez-y les lamelles de chou blanc.
- Laissez tremper quelques minutes.
- Placez le chou dans une passoire.
2. Faites cuire le chou blanc à l’eau
La cuisson à l’eau est douce et préserve les vitamines et minéraux du chou. Vous pouvez aussi, quel que soit le type de cuisson que vous allez choisir, commencer par faire blanchir le chou blanc. Cette étape, facultative, est essentielle si vous avez du mal à digérer le chou, si vous souhaitez obtenir une texture de chou plus fondante ou encore si vous souhaitez atténuer son goût.
- Remplissez une très grande casserole d'eau.
- Ajoutez une pincée généreuse de sel.
- Placez la casserole sur une source de chaleur.
- Dès ébullition, plongez-y les lamelles de chou.
- Laissez blanchir 3 minutes au maximum. Si vous souhaitez cuire le chou intégralement à l'eau, poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
- Retirez le casserole du feu.
- Versez son contenu dans une passoire.
3. Faites cuire le chou blanc à la vapeur
Cette technique de cuisson est celle qui conserve le mieux les vitamines et les minéraux du chou blanc.
- Versez un demi-litre d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez le chou dans le panier vapeur.
- Placez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
- Fermez l'autocuiseur.
- Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
- Dès activation de la soupape, laissez cuire 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur des lamelles.
- Ouvrez l'autocuiseur.
- Sortez immédiatement le panier vapeur.
4. Faites sauter le chou blanc
Cette technique de cuisson conservera le côté croquant du chou blanc (même si vous l'avez d’abord fait blanchir).
- Mettez un filet d'huile d'olive ou de sésame dans votre wok, poêle ou sauteuse.
- Positionnez le wok sur une source de chaleur.
- Une fois l'huile bien chaude, ajoutez les lamelles de chou blanc, idéalement émincées très finement.
- Saisissez-le sur feu vif, tout en remuant. Selon le croquant que vous souhaitez, sautez le chou entre 10 et 15 minutes.
5. Faites cuire le chou blanc en cocotte
Pour obtenir une compotée de chou, qui plaira même aux plus réticents, cette technique de cuisson est celle qui convient le mieux.
- Ajoutez de la graisse de canard ou de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
- Placez la cocotte sur une source de chaleur douce.
- Ajoutez le chou.
- Sales, poivrez, épicez à votre convenance.
- Couvrez le chou avec de la sauce tomate ou un bouillon.
- Couvrez la cocotte avec son couvercle.
- Laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 1 h 30.
Matériel nécessaire pour faire cuire du chou blanc
ImprimerCasserole
Déjà possédée
Couteau
À partir de 5 €
Passoire
Déjà possédée
Vinaigre blanc
Environ 1 €