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Faire cuire des brocolis

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Le brocoli est sans nul doute le crucifère le plus apprécié car sa saveur est douce et légèrement sucrée. Il est très facile à faire cuire. Il suffit juste de surveiller correctement le temps de cuisson pour obtenir un légume légèrement croquant et une bonne tenue dans l'assiette. Trop cuit, il sera ramolli et dépourvu de saveur. Voici toutes les techniques pour faire cuire des brocolis.

1. Choisissez soigneusement les brocolis à faire cuire

L'aspect d'un brocoli est très révélateur de son état de fraîcheur :

  • Sa couleur doit être d'un joli vert franc, sans tâches jaunes.
  • Ses fleurettes doivent être très serrées.
  • Sa tige doit être légèrement humide (surtout pas sèche et creuse quand vous la touchez), signe d'une récolte récente.
Lire l'article Ooreka

2. Préparez les brocolis avant la cuisson

Le brocoli doit être trempé et coupé avant d'être cuisiné :

  • Enlevez délicatement à la main les feuilles restantes autour de la tête du brocoli et la partie dure de la tige à l'aide d'un couteau.
  • Éliminez les parties endommagées à l'aide d'un petit couteau.
  • Détaillez chaque fleurette de brocoli et coupez à chaque fois la partie la plus dure de leur petite tige.
  • Plongez les fleurettes de brocoli dans un grand saladier d'eau froide. Ajoutez-y éventuellement quelques gouttes de vinaigre blanc.
  • Laissez tremper environ 3 minutes.
  • Placez les fleurettes de brocoli dans une passoire.

3. Faites cuire les brocolis à l'autocuiseur

Cette méthode de cuisson est celle qui altère le moins le contenu si riche en vitamines et minéraux du brocoli. Elle permet également de conserver la pleine saveur du légume car ses fleurettes ne se gorgent pas d'eau (contrairement à une cuisson à l'anglaise).

  • Placez demi-litre d'eau dans votre panier vapeur.
  • Placez les fleurettes de brocolis dans le panier vapeur.
  • Positionnez le panier vapeur dans l'autocuiseur.
  • Fermez l'autocuiseur.
  • Placez l'autocuiseur sur une source de chaleur.
  • Dès l'activation de la soupape, laissez cuire maximum 5 minutes (si les fleurettes sont grosses). 3 minutes suffisent pour des petites fleurettes.
  • Retirez immédiatement du feu.
  • Ouvrez le couvercle sans plus attendre, car sinon la cuisson se prolongera et vos fleurettes seront trop molles.
  • Retirez le panier vapeur et servez le brocoli nature ou assaisonné selon votre goût.

4. Faites cuire les brocolis à la poêle ou à la sauteuse

Sélectionnez une poêle ou une sauteuse permettant de contenir toutes les fleurettes en une seule couche.

  • Ajoutez une matière grasse (huile d'olive ou huile de coco pour une saveur plus exotique) dans votre ustensile de cuisson.
  • Posez-le sur une source de chaleur et laissez chauffer, à feu doux, la matière grasse.
  • Ajoutez vos fleurettes de brocolis.
  • Assaisonnez : salez, poivrez, épicez selon votre goût.
  • Couvrez à mi-hauteur d'un liquide de mouillement : bouillon, sauce tomate liquide, lait de coco, crème fleurette, etc. selon votre goût.
  • Couvrez et laissez cuire environ 20 minutes. Surveillez la cuisson en piquant les fleurettes avec la pointe d'un couteau.

5. Faites cuire les brocolis à l'anglaise

Pour cuire les brocolis à l'anglaise :

  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau additionnée d'une pincée généreuse de bicarbonate de sodium pour garder intacte la belle robe verte des fleurettes. Vous pouvez aussi les faire cuire dans une eau pétillante.
  • Pendant ce temps, préparez un grand saladier rempli d'eau fraîche et de glaçon.
  • Dès l'ébullition, ajoutez vos fleurettes de brocoli.
  • Laissez cuire 2 minutes maximum.
  • Placez les fleurettes de brocoli dans une passoire.
  • Transférez-les immédiatement dans l'eau glacée.
  • Puis à nouveau placez-les dans la passoire.

6. Faites rôtir les brocolis

Pour faire rôtir les brocolis :

  • Séchez bien vos fleurettes de brocolis si elles viennent d'être lavées.
  • Faites préchauffer votre four à 200 °C.
  • Étalez vos fleurettes de brocolis sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.
  • Nappez-les d'un filet d'huile généreux.
  • Salez et poivrez, éventuellement épicez.
  • Enfournez.
  • Laissez cuire 20 à 30 minutes, selon la taille des brocolis.

Matériel nécessaire pour faire cuire des brocolis

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Bicarbonate de sodium

Bicarbonate de sodium

2 € les 500 g

Casserole

Casserole

Déjà possédée

Passoire

Passoire

Déjà possédée

Sel fin

Sel fin

À partir de 1 €

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