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Conserver les tomates

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Rien ne remplace la saveur des tomates récoltées l'été dans le jardin. Les pieds de tomate sont très prolifiques et plusieurs solutions existent pour conserver les tomates récoltées. Il ne vous reste plus qu'à sélectionner celle qui vous convient le mieux.

1. Lavez et préparez les tomates

Après leur récolte dans le jardin, préparez les tomates pour les conserver.

  • Plongez les tomates dans une bassine d'eau froide pour être lavées de leurs impuretés.
  • Frottez-les délicatement avec vos mains.
  • Égouttez-les.
  • Séchez-les avec un torchon propre.

2. Congelez les tomates pour les conserver

Congelez vos tomates entières.

  • Équeutez les tomates.
  • Déposez-les sur une plaque allant au congélateur en évitant qu'elles se touchent.
  • Mettez la plaque au congélateur.
  • Laissez les tomates congeler durant au moins 1 heure.
  • Retirez la plaque du congélateur.
  • Disposez ensuite les tomates congelées dans un grand sachet congélation.
  • Fermez le sachet en prenant soin de chasser l'air.
  • Déposez le sachet contenant les tomates au congélateur.

Les tomates ainsi congelées se conservent 3 mois.

Consulter la fiche pratique Ooreka

3. Réalisez des conserves de tomates

Stérilisez vos tomates pour les conserver dans des bocaux.

  • Lavez vos bocaux ou bouteilles en verre ainsi que leurs couvercles avec de l'eau et du liquide vaisselle.
  • Stérilisez les bocaux ou bouteilles en verre en les plongeant 5 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Séchez-les soigneusement avec un torchon propre et réservez-les.
  • Faites bouillir une grande marmite d'eau.
  • Faites blanchir les tomates en les plongeant dedans pendant 1 minute.
  • Égouttez les tomates.
  • Enlevez l'extrémité des tomates et pelez-les avec un couteau. Les peaux s'enlèvent très facilement.
  • Placez les tomates dans les bocaux.
  • Préparez une saumure en mélangeant sel et eau. Comptez 20 g de sel pour 1 litre d'eau. Vous pouvez y ajouter 4 cuillerées à soupe de jus de citron.
  • Couvrez de saumure jusqu'à 2 cm du rebord.
  • Fermez les bocaux.
  • Faites stériliser vos bocaux pendant 1 h à 100 °C.
  • Sortez vos bocaux.
  • Séchez-les.
  • Entreposez-les dans un endroit frais et sombre.

Les tomates en conserve se conservent environ 1 an.

Consulter la fiche pratique Ooreka

4. Déshydratez les tomates pour les conserver

Faites sécher vos tomates.

  • Coupez les tomates en quatre.
  • Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez-les dessus.
  • Réglez votre four sur 90 °C.
  • Enfournez vos tomates à mi-hauteur.
  • Laissez cuire ainsi pendant 1h30.
  • Retournez les tomates.
  • Enfournez de nouveau vos tomates à mi-hauteur.
  • Laissez cuire ainsi pendant 1h30.
  • Placez-les dans un pot en verre.
  • Conservez-les dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

5. Réalisez un coulis de tomate

Vous pouvez tout à fait conserver vos tomates après les avoir cuisinées. Vous aurez ainsi une base pour vos recettes.

  • Équeutez les tomates et coupez-les en morceaux grossiers ou conservez-les entières.
  • Couvrez d'huile de votre choix le fond d'un faitout.
  • Faites revenir dedans de l'oignon ou de l'échalote (facultatif).
  • Ajoutez les tomates.
  • Épicez, poivrez si vous le souhaitez mais ne salez pas.
  • Baissez le feu et couvrez.
  • Laissez mijoter ainsi au moins 20 minutes ou jusqu'à ce que les tomates soient réduites en purée.
  • Retirez du feu.
  • Mixez la purée obtenue si vous souhaitez qu'elle ait un grain fin.

Deux choix s'offrent à vous pour la conservation du coulis de tomate.

  • Soit vous le laissez refroidir et le versez ensuite dans un récipient hermétique. Vous le conserverez jusqu'à 6 mois au congélateur.
  • Soit vous décidez de conserver le coulis dans des bouteilles en verre. Pour cela, remettez la purée sur le feu jusqu'à ce qu'elle atteigne une haute température (bouillon). Versez la préparation bouillonnante dans des bouteilles de jus de fruits en verre que vous aurez lavées et stérilisées au préalable. Fermez immédiatement les bouteilles et retournez-les. Laissez-les à l'envers le temps que ça refroidisse puis placez les bouteilles dans un endroit frais, sec et sombre. Le coulis se conserve 1 an ainsi.

Matériel nécessaire pour conserver les tomates

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Bocal en verre ou bouteille en verre

Bocal en verre ou bouteille en verre

Récupération

Bocaux

Bocaux

Récupération

Boites hermétiques pour réfrigérateur

Boites hermétiques pour réfrigérateur

Environ 5 €

Sacs de congélation

Sacs de congélation

2 € environ

Torchon

Torchon

Déjà possédé

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