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Il est très simple d'avoir des carottes fraîches toute la semaine sans aller plusieurs fois au supermarché ou de croquer l'hiver dans des carottes récoltées dans le potager au cours de l'été. Et il y a pléthore de solutions.

Voici pas à pas comment conserver les carottes.

1. Choisissez les carottes à conserver

Pour conserver les carottes le plus longtemps possible, sélectionnez des carottes arrivées à maturité, avec une couleur intense (la couleur dépend de la variété) et surtout sans trace de coup ou de moisissure.

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2. Option 1 : conservez les carottes en terre

Ne lavez surtout pas les carottes si vous optez pour cette option. Ainsi, elles seront parées d'une enveloppe de conservation.

  • Découpez les fanes.
  • Choisissez une caisse en bois suffisamment grande pour contenir toutes les carottes à conserver.
  • Mettez de la terre sèche ou du sable sec dedans.
  • Placez les carottes dans la caisse en bois en prenant soin de les planter dans la terre ou le sable.
  • Installez la caisse en bois dans un endroit sec.

Les carottes se conservent ainsi tout un hiver.

Option 2 : conservez les carottes dans la paille

Ne lavez surtout pas les carottes si vous optez pour cette solution. Ainsi, elles seront parées d'une enveloppe de conservation.

  • Découpez les fanes.
  • Optez pour un tonneau en bois ou en plastique. En général, ils sont suffisamment grands pour contenir une grande récolte de carottes à conserver.
  • Couvrez le fond du tonneau de papier kraft ou papier journal.
  • Placez les carottes sur le papier.
  • Couvrez généreusement de paille.
  • Ne fermez pas totalement le tonneau avec le couvercle. Il faut que l'air circule, sans quoi les carottes fermenteraient.
  • Placez le tonneau dans un endroit sec.

Les carottes se conservent ainsi tout un hiver.

 

Option 3 : réfrigérez vos carottes pour les conserver

C'est l'option idéale pour conserver les carottes du supermarché pendant 1 semaine.

  • Coupez les fanes.
  • Lavez les carottes à l'eau claire et avec une brosse à légumes.
  • Séchez-les soigneusement avec un essuie-tout ou un torchon propre.
  • Enveloppez-les d'un torchon propre bien sec, dans un sac de toile ou de jute ou placez-les dans un sac en papier dont vous roulerez l'extrémité.
  • Mettez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Option 4 : congelez vos carottes

  • Coupez les fanes.
  • Lavez les carottes à l'eau claire et avec une brosse à légumes puis séchez-les soigneusement avec un essuie-tout ou un torchon propre.
  • Épluchez-les à l'aide d'un économe.
  • Coupez-les en rondelles, sauf s'il s'agit de toutes petites carottes.
  • Blanchissez-les durant 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-les.
  • Placez-les dans un saladier d'eau froide contenant des glaçons et égouttez-les à nouveau.
  • Laissez-les bien refroidir.
  • Mettez-les dans un sac de congélation.
  • Fermez le sac de congélation en chassant l'air.
  • Placez le sac au congélateur.

Les carottes se conservent ainsi jusqu'à 6 mois environ.

Consulter la fiche pratique Ooreka
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Option 5 : mettez les carottes en bocaux pour les conserver

  • Coupez les fanes.
  • Lavez les carottes à l'eau claire et avec une brosse à légumes puis séchez-les soigneusement avec un essuie-tout ou un torchon propre.
  • Épluchez-les à l'aide d'un économe.
  • Blanchissez-les durant 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égouttez-les.
  • Placez-les dans un saladier d'eau froide contenant des glaçons et égouttez-les à nouveau.
  • Mettez les carottes dans un bocal.
  • Réalisez une saumure avec de l'eau et du sel : comptez 30 g de sel par litre d'eau.
  • Couvrez les carottes de saumure.
  • Fermez les bocaux et placez-les dans un stérilisateur.
  • Mettez ensuite vos bocaux dans un endroit frais et sombre.

Les carottes se conservent ainsi pendant 1 an.

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Matériel nécessaire pour conserver les carottes

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Bocal avec couvercle

Bocal avec couvercle

Récupération

Caisse en bois

Caisse en bois

Récupération

Casserole

Casserole

Déjà possédée

Couteau

Couteau

À partir de 5 €

Économe

Économe

7 € environ

Essuie-tout

Essuie-tout

1 €

Paille

Paille

Récupération

Papier journal

Papier journal

Récupération

Sable

Sable

Environ 6 €/kg

Sac en jute ou en coton solide

Sac en jute ou en coton solide

Environ 1 € ou récupération

Sacs de congélation

Sacs de congélation

2 € environ

Saladier

Saladier

5 €

Sel fin

Sel fin

À partir de 1 €

Stérilisateur électrique

Stérilisateur électrique

À partir de 80 €

Torchon

Torchon

Déjà possédé

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