Profiter des bienfaits du thé vert

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Profiter des bienfaits du thé vert

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Le thé vert est riche en fluor, en acides aminés, en provitamine A, en vitamines B, C et E, et surtout en précieux polyphénols antioxydants (principalement les catéchines, les théaflavines et les théarubigines). Ces différentes substances, en particulier les polyphénols sont à l’origine des nombreuses propriétés préventives et curatives du thé vert.

Cette fiche pratique vous explique comment profiter des bienfaits du thé vert pour votre santé.

Zoom sur les vertus du thé vert

Vertus antioxydantes du thé vert

Le thé vert a amplement démontré, études scientifiques à l’appui, ses différentes vertus préventives, en grande partie liées à ses polyphénols aux puissantes vertus antioxydantes, qui protègent notre organisme contre les radicaux libres.

Bienfaits cardio-vasculaires du thé vert

Le thé vert a démontré :

  • sa capacité à faire baisser le cholestérol sanguin ;
  • son action préventive et curative de l'athérosclérose ;
  • et au final son action préventive de l’infarctus et de l'accident vasculaire cérébral.

Propriétés anticancéreuses du thé vert

Des travaux scientifiques établissent que le thé vert est efficace en prévention de certains cancers, particulièrement les cancers du sang, du sein, de la prostate, du poumon, du colon et de la peau.

Autres bénéfices du thé vert

Des études récentes tendent à montrer que le thé vert aurait un effet préventif :

  • des maladies neuro-dégénératives (maladie d’Alzheimer et troubles apparentés, Parkinson) ;
  • de la cataracte, de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) et de la rétinopathie diabétique ;
  • des caries et des affections bucco-dentaires (lorsqu’il contient 1 % de tanin, le thé vert, utilisé en bain de bouche, aide à lutter contre l’inflammation gingivale et la formation de la plaque dentaire).

Par ailleurs, comme tous les antioxydants, le thé vert est susceptible de retarder le vieillissement cellulaire, retardant ainsi le vieillissement de la peau et de l’organisme tout entier.

Les maux que l’on soigne avec du thé vert

Outre son rôle en prévention de certaines maladies, le thé vert peut être utilisé curativement dans les cas suivants :

  • stress (vertus relaxantes de la théanine du thé vert, qui augmente la production du rythme alpha dans le cerveau) ;
  • amincissement (vertus drainantes du thé vert) ;
  • maux hivernaux (action immunostimulante, antibactérienne, antivirale et anti-inflammatoire du thé vert) ;
  • diarrhée (effet antimicrobien du thé vert, teneur élevée en minéraux compensant les pertes liées à la déshydratation) ;
  • mauvaise haleine (effet antimicrobien du thé vert) ;
  • gingivite (action antibactérienne et anti-inflammatoire) ;
  • gueule de bois (le thé vert favorise l’élimination de l'alcool présent dans le corps).
Lire l'article Ooreka

1. Préparez correctement votre thé vert

Pour obtenir du thé vert le maximum de bénéfices, assurez-vous de le préparer comme il faut :

  • Utilisez 5 g de feuilles de thé vert (1 cuillerée à café) par tasse.
  • Comptez autant de tasses d’eau que de tasses de thé souhaitées + la quantité nécessaire pour réchauffer la théière.
  • Amenez de l’eau à 80 °C environ, ou portez-la à ébullition puis laissez-la reposer 2 minutes.
  • Versez de l'eau dans la théière pour la réchauffer, puis jetez l’eau ainsi utilisée.
  • Placez les feuilles de thé ou le sachet dans la théière et versez dessus le reste de l’eau chaude.
    • Cas général : laissez infuser sans remuer de 3 à 5 minutes (au-delà le thé serait amer).
    • Cas particulier : si vous utilisez le thé vert utilisé en traitement de la diarrhée, laissez-le infuser 10 minutes.

2. Buvez la juste dose de thé vert

  • Pour une action préventive, buvez régulièrement 1 à 2 tasses de thé vert par jour au minimum, et jusqu’à 5 au maximum.
  • Pour un traitement curatif, buvez 3 à 4 tasses de thé vert par jour, pendant toute la durée des symptômes.
  • Pour soulager des problèmes de gencives, réalisez un bain de bouche avec 15 ml de thé pendant 1 minute deux fois par jour.
  • Si vous suivez un traitement anticoagulant, évitez de consommer trop de thé vert car il contient de petites quantités de vitamine K : mieux vaut demander conseil à votre médecin.
  • De préférence, buvez le thé vert en dehors des repas, pour une meilleure assimilation.