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Cuisiner la guimauve

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Qui dit guimauve pense bonbon mou et saveurs d'enfance. Mais la guimauve ne sert pas qu'à faire de petits oursons sucrés et mous ! La guimauve est une plante vivace, qui fleurit de juillet à septembre et peut faire 1,5 m de haut. On la trouve tout particulièrement dans les zones humides littorales, les prés-salés par exemple. Ses feuilles et ses racines peuvent être utilisées en cuisine. Traditionnellement, on extrait le mucilage des racines pour produire la pâte de guimauve, ou guimauve. Voici 4 façons d’utiliser la guimauve en cuisine.

1. Cuisinez les feuilles de guimauve

Certains palais trouveront la saveur de la guimauve un peu fade. Cela dit, elle peut se marier avec différents plats :

  • les feuilles jeunes et tendres peuvent :
    • se consommer cru en salade ;
    • se cuisiner comme des épinards ;
    • agrémenter une soupe ;
    • enrichir un cake aux herbes ;
  • les fleurs décorent les plats et peuvent être mangées.

2. Cuisinez les racines de guimauve

Les racines, un petit peu charnues, ont intérêt à être ébouillantées pour les attendrir. Ensuite, elles peuvent être poêlées, frites, assaisonnées d'un hachis d'ail et de persil.

3. Utilisez la guimauve comme épaississant

Toutes les parties de la plante servent d'épaississant. Elles peuvent ainsi remplacer la farine ou la fécule dans un potage ou une sauce. En effet, la substance végétale, le mucilage, gonfle en présence d'eau et prend la consistance d'une gelée aux propriétés laxatives et émollientes.

4. La recette authentique du bonbon à la guimauve

La guimauve a donné son nom à une friandise qui n'est malheureusement plus fabriquée avec la plante, mais avec de la gélatine. Mais rien ne vous empêche de suivre la recette authentique, que voici.

Ingrédients

  • 15 g de racine de guimauve.
  • 500 g de gomme arabique concassée, à acheter en pharmacie.
  • 500 g de sucre en poudre.
  • 2 blancs d’œufs.
  • De l’eau de fleur d’oranger ou de l’extrait de vanille ou de l’eau de rose.
  • Du colorant alimentaire.
  • De la fécule de maïs.

Recette

  • Concassez et lavez 15 g de racine de guimauve, faites-les bouillir dans 1 litre d'eau, laissez infuser et passez au chinois ou à travers une mousseline.
  • Ajoutez dans l'infusion encore chaude 500 g de gomme arabique concassée.
  • Faites chauffer la casserole à feu doux, mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à dissolution.
  • Ajoutez et faites fondre 500 g de sucre en poudre et laissez épaissir le tout jusqu'à obtenir une consistance de sirop, en remuant sans arrêt.
  • Ajoutez 2 blancs d'œufs battus en neige et un petit peu d’eau de fleur d’oranger, ou de l'extrait de vanille, ou encore de l'eau de rose, ou tout autre parfum de votre choix.
  • Faites épaissir à feu doux en remuant à nouveau.
  • Versez (éventuellement) quelques gouttes de colorant alimentaire, remuez encore.
  • Saupoudrez une plaque de fécule de maïs.
  • Coulez la pâte, laissez-la refroidir et coupez-la en bandes ou en carré.

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