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Conserver des poivrons

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Pour profiter des bienfaits du poivron et jouir de son exquise saveur, il est bon de savoir le conserver été comme hiver. Autant savoir également dans quelles conditions le transporter au retour du marché ou pour un pique-nique. Voici tout ce qu'il faut savoir sur la conservation des poivrons.

1. Cas 1 : conserver les poivrons au retour du marché

Si vous souhaitez consommer vos poivrons durant les jours qui suivent l'achat :

  • Essuyez-les avec un torchon propre.
  • Placez-les entiers dans du papier d'aluminium puis dans le bac à légumes du réfrigérateur où ils se conserveront de 7 à 8 jours. Au-delà de cette durée de conservation, le poivron a tendance à se flétrir.

2. Cas 2 : conserver des poivrons entamés

La durée de conservation d'un poivron entamé n'est que de deux jours. Dans ce cas :

  • Placez-le sous film alimentaire.
  • Stockez-le dans le bac à légume de votre réfrigérateur.

Sachez toutefois qu'une fois entamé, le poivron se conservera beaucoup mieux congelé ou en bocal.

3. Cas 3 : congeler des poivrons

Si vous possédez un congélateur, sachez que vous pourrez y conserver vos poivrons pendant plusieurs mois. Il est conseillé de ne pas dépasser un an. Le mode opératoire est le suivant :

  • Épépinez les poivrons.
  • Lavez-les.
  • Détaillez-les selon vos préférences : en lanières régulières, en dés ou en quartiers.
  • Placez-les ensuite dans un sac à congélation portant une étiquette sur laquelle vous mentionnerez la date de congélation et la date limite de consommation.

4. Cas 4 : mettre les poivrons en bocaux

Idéale en hiver comme en été, la conservation du poivron en bocaux permet de le garder environ 2 mois. Pour ce faire :

  • Détaillez le poivron en fines lanières.
  • Faites bouillir les lanières ou les griller au four : quelques minutes suffisent.
  • Placez-les dans un bocal.
  • Recouvrez les lanières de poivron à votre convenance. Pour ce faire, deux solutions s'offrent à vous :
    • le vinaigre ;
    • l'huile.
  • Faites preuve d'imagination culinaire en ajoutant quelques aromates bien choisis, tels que :
    • des petits oignons blancs ;
    • des gousses d'ail ;
    • des herbes aromatiques.

    Mettre ses légumes en bocaux

5. Conserver des poivrons pendant le transport

Lorsque les températures sont caniculaires, il est vivement recommandé de prendre quelques précautions pour transporter des poivrons. Vous garderez vos poivrons en parfait état en suivant les conseils suivants :

  • Au retour du marché, un sac isotherme est suffisant, voire un simple cabas.
  • Pour un pique-nique estival, plusieurs solutions s'offrent à vous, à savoir :
    • Détaillez le poivron en lanières, posez ces dernières dans un récipient hermétique puis recouvrez-les d'un filet de citron et d'huile d'olive.
    • Coupez vos poivrons selon vos préférences et grillez-les au four pendant une quarantaine de minutes, thermostat 7 (200 °C).
    • Emportez vos poivrons entiers, sans aucune préparation : vous les couperez et les accommoderez au moment de les déguster.

Dans tous les cas, il vous faudra transporter vos poivrons à l'abri de la chaleur excessive. Placez-les de préférence dans un sac isotherme. Si vous utilisez une glacière contenant des pains de glace, veillez à ce que ceux-ci ne soient pas en contact direct avec les poivrons. Cette dernière solution n'est pas la plus recommandée.