Recettes de crêpes légères pour la chandeleur

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Recettes de crêpes légères pour la chandeleur

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Comme tout dessert, la crêpe peut se cuisiner plus légère. Quelques bonnes astuces peuvent être utilisées… Bien sûr, il ne faut pas combiner toutes les idées, mais choisir celle qui convient le mieux.

Voici quelques conseils pour faire des crêpes légères et deux recettes, la première pour obtenir une texture légère, la seconde pour réduire les calories.

 

1. Préparez une pâte à crêpes légère

Maïzena

Pour des préparations plus digestes, on remplace souvent la farine par de la maïzena.

C'est une possibilité pour alléger la pâte à crêpes. On préférera alors remplacer seulement la moitié de la farine.

Lait écrémé

Une pâte à crêpes légère peut être obtenue simplement en remplaçant le lait demi-écrémé par du lait écrémé.

Bière

Une astuce particulière aux crêpes : elles sont plus légères si elles sont préparées avec de la bière, petites bulles obligent. On remplace généralement la moitié du lait par de la bière, qui fait office de levure.

Blancs d’œufs en neige

C'est une idée classique de pâtissier pour rendre les pâtes plus légères : les blancs d’œufs en neige rendent le mélange plus aérien.

Toutefois, cette technique peut ne pas convenir car la cuisson des crêpes est plus délicate et le goût peut changer.

2. Allégez cuisson et garniture des crêpes

Cuisson

Pour la cuisson, on peut préférer un beurre à 40 % de matière grasse plutôt que de l'huile. Ces produits impactent moins sur la ligne que leurs homologues traditionnels.

Garniture

Si vous tenez à faire un régime, les crêpes ne vous en empêchent pas ! Faites attention néanmoins à ce que vous mettez dedans…

Il va de soi qu'une crêpe au sucre est plus légère qu'une crêpe à la pâte à tartiner avec supplément de chantilly.

Pour en savoir plus : Le guide des régimes

3. Recette de crêpes à texture légère

Pour préparer une pâte à crêpes légère :

  • Versez 500 grammes de farine dans un saladier et faites un puits au milieu.
  • Mettez-y les 4 œufs et battez un peu le mélange.
  • Rajoutez ensuite progressivement ¼ de litre de lait, 25 cl de bière et ½ litre d'eau.

Si vous faites des crêpes sucrées, rajoutez :

  • un sachet de sucre vanillé ;
  • 40 grammes de sucre blanc.

Laissez reposer la pâte une heure.

Commencez la cuisson louche par louche sur une poêle bien huilée (deux minutes de chaque côté à feu fort). Garnissez selon vos goûts.

4. Recette de crêpes moins calorique

Pour obtenir une pâte à crêpes moins riche en calories :

  • Versez dans un saladier 500 grammes de farine et un sachet de levure chimique, puis faites un puits au milieu.
  • Mettez-y les 4 œufs et battez un peu le mélange.
  • Rajoutez ensuite progressivement ½ litre de lait écrémé et ½ litre d'eau.

Si vous faites des crêpes sucrées, rajoutez :

  • de la fleur d'oranger ;
  • 30 grammes de sucre blanc.

Laissez reposer la pâte une heure.

Commencez la cuisson louche par louche sur une poêle enduite de beurre allégé (deux minutes de chaque côté à feu fort).

Garnissez ensuite les crêpes. Pour une crêpe salée, choisissez par exemple saumon et épinard, et pour une crêpe sucrée, confiture et fromage blanc.

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