Peser des ingrédients sans balance

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Peser des ingrédients sans balance

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Vous n'avez pas de balance et votre recette de cuisine vous impose pourtant de prendre quelques mesures. Voici quelques solutions pour peser vos ingrédients.

1. Solution 1 : Utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons

Vous pouvez utiliser des verres, un pot de yaourt nature ou des biberons comme verre doseur :

  • le verre ballon contient 15 cl ;
  • le pot de yaourt 12,5 cl ;
  • verre à soda 33 cl ;
  • le biberon a le bon goût d'être gradué.

Il vous suffit ensuite de faire un produit en croix en utilisant les correspondances suivantes :

  • 25 cl = 160 grammes de farine ;
  • 25 cl = 230 grammes de sucre ;
  • 25 cl = 250 grammes de riz ;
  • 25 cl = 210 grammes de semoule ;
  • 25 cl = 160 grammes de cacao.

2. Solution 2 : Utiliser les emballages des ingrédients

Vous pouvez aussi doser à partir des contenants originaux :

  • Vous savez par exemple que votre paquet de farine fait un kilo.
  • Le paquet mesure environ 20 centimètres de haut.
  • Avec une règle et un feutre, graduez-le tous les 5 centimètres. Chaque graduation fait 250 grammes.
  • Si vous avez besoin de plus de précision, il vous suffit de faire une marque tous les centimètres, une graduation correspondant alors à 50 grammes.

Vous pouvez ensuite recommencer l'opération avec le paquet de sucre, en fonction de son poids et de sa hauteur.

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