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Faire de la confiture de rose

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Vous avez la chance de cultiver au jardin des roses parfumées ? Il n'en faut pas plus pour confectionner une inoubliable confiture de rose au suave parfum.

Cette fiche pratique vous détaille une recette parmi d'autres pour faire de la confiture de rose : celle-ci est facile à réaliser et impossible à rater.

1. Récoltez les roses et préparez les pétales

  • Cueillez quelques roses bien épanouies, rouges ou rose foncé, en choisissant les plus parfumées de votre jardin.
  • Effeuillez les roses et coupez la base blanche de chaque pétale, qui risquerait de communiquer une légère amertume à la confiture. En même temps, vérifiez qu'il n'y a pas de pucerons.
  • Pesez les pétales pour en avoir 250 grammes.
  • Déposez les pétales dans une passoire et rincez-les à l'eau claire.

2. Recette de la confiture de rose

Réunissez les ingrédients suivants :

  • 250 g de pétales de roses ;
  • 600 g de sucre ;
  • 1 citron ;
  • 10 g d'agar-agar.

Faites la confiture de rose :

  • Dans une casserole, mettez 1,5 litre d'eau, le sucre, le jus du citron et les pétales de roses.
  • Portez le tout à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez frémir pendant 10 minutes.
  • À travers une passoire, filtrez la préparation obtenue en la transvasant dans une autre casserole : seul le jus coloré est recueilli, tandis que les pétales devenus grisâtres seront jetés.
  • Ajoutez au jus 10 grammes d'agar-agar (gélifiant végétal qui évitera à la confiture de rester trop liquide).
  • Portez à nouveau la préparation à ébullition en la mélangeant sans cesse à l'aide d'un fouet, puis laissez-la frémir tout juste 30 secondes.

3. Mettez la confiture de rose en pot

  • Ébouillantez les bocaux et leur couvercle, puis laissez-les sécher à l'air libre.
  • Dans chaque bocal, versez la confiture à l'aide d'une louche.
  • Remplissez chaque pot presque à ras bord.
  • Fermez les pots.
  • Retournez-les (sur le couvercle) et laissez-les refroidir.

Matériel nécessaire pour faire de la confiture de rose

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Agar-agar

Agar-agar

Environ 4 € les 30 g

Balance de cuisine

Balance de cuisine

À partir de 10 €

Bocaux

Bocaux

Récupération

Casserole

Casserole

Déjà possédée

Citron

Citron

1,50 € le kg

Fouet

Fouet

À partir de 5 €

Louche

Louche

4 € environ

Passoire

Passoire

Déjà possédée

Sucre

Sucre

1,90 €

Verre doseur

Verre doseur

2 €

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