Cuisiner ses propres chocolats de Pâques !

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Cuisiner ses propres chocolats de Pâques !

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  • Un accompagnement étape par étape
  • La liste de matériel si nécessaire
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Vos enfants risquent de vous le rappeler, à Pâques, le chocolat est une véritable tradition. Cette année, pourquoi ne pas fabriquer vous-même vos chocolats de Pâques ?

Si vous hésitez, on vous a trouvé deux avantages de la fabrication maison : cuisiner en famille en s'amusant, et savoir ce que vous allez manger, ce qui rassure côté santé. Voici une recette pour se lancer dans la fabrication de délicieux chocolats !

1. Réunissez le matériel et les ingrédients pour faire vos chocolats

Pour réussir vos chocolats de Pâques, il vous faut d'abord un peu de matériel, et de bons ingrédients. Vous pouvez facilement vous procurer tout cela au supermarché.

Matériel

Avant de commencer, munissez-vous :

  • d'un thermomètre alimentaire ;
  • de moules en silicone ;
  • d'une poêle ;
  • d'un pinceau alimentaire.

Chocolat

Il est indispensable de choisir un chocolat de bonne qualité. Vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier, mais si vous voulez du chocolat de qualité, assurez-vous qu'il contienne au moins 32 % de beurre de cacao, qu'il soit noir, au lait ou blanc.

2. Cuisiner le chocolat à bonne température

Une donnée essentielle pour bien cuisiner le chocolat est de respecter scrupuleusement sa température à chaque étape de fabrication.

Faire fondre le chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie à la bonne température.

Chocolat noir Chocolat au lait Chocolat blanc
55 degrés 50 degrés 45 degrés

Refroidir le chocolat

Dans un deuxième temps, laissez refroidir un peu le chocolat.

 

Chocolat noir Chocolat au lait Chocolat blanc
28-29 degrés 27-28 degrés 26-27 degrés

Travailler le chocolat

Enfin, remettez le chocolat au bain-marie afin de le réchauffer légèrement. Conservez la préparation à cette température, sur le bain-marie hors du feu, tout le temps du travail du chocolat.

Chocolat noir Chocolat au lait Chocolat blanc
31-32 degrés 30-31 degrés 27-29 degrés

 

3. Créez les formes des chocolats

Il s'agit maintenant de créer les formes avec le chocolat conservé à la température de travail.

Formez les coques de chocolat

  • Étalez une couche de chocolat dans vos moules de manière à obtenir une fine pellicule qui adhère aux parois (moules en forme de demi-œuf, de demi-cloche, etc.).
  • Mettez les moules au réfrigérateur puis ressortez-les.
  • Renouvelez l'opération en étalant à nouveau une couche de chocolat, jusqu'à ce que les coques fassent 5 mm d'épaisseur environ.
  • Laissez ensuite reposer une heure au réfrigérateur.

Assemblez les coques

  • Sortez les moules du réfrigérateur et démoulez les coques en chocolat.
  • Chauffez quelques secondes une poêle vide.
  • Placez deux coques démoulées de même forme dans la poêle chaude (ou sur la plaque du four encore chaude) pendant 1 ou 2 secondes, pour ramollir les bords.
  • Collez les deux coques ensemble et lissez les bords au pinceau.
  • Répétez l'opération pour toutes les coques.

4. Décorez les chocolats de Pâques

Touche finale : vous pouvez ensuite décorer vos chocolats de Pâques à votre guise !

Si vous avez fait des œufs en chocolat noir par exemple, faites fondre du chocolat blanc et utilisez le pinceau alimentaire pour dessiner, écrire…

Ces pros peuvent vous aider