/
/

Fiches pratiques

Fiches pratiques : Alimentation

Filtrer

Filtrer

Conserver la viande
Conserver la viande

Viande de boucherie, volailles, produits tripiers doivent être conservés en suivant des règles d'hygiènes strictes car ils sont susceptibles de contenir des germes pathogènes pouvant engendrer des intoxications alimentaires graves. De la boucherie à l'ass (...) Lire la suite

Téléchargeable
Congeler de la viande
Congeler de la viande

Congeler de la viande permet de rallonger sa conservation de plusieurs mois. Pour qu'elle conserve toutes ses qualités nutritionnelles et organoleptiques (saveur, couleur, texture), quelques précautions sont à observer autour de l'hygiène, la préparation, (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver le poisson
Conserver le poisson

Le poisson est une denrée très périssable. Afin qu'il conserve ses propriétés nutritives et organoleptiques (chair, couleur, goût) et qu'il soit salubre, des précautions sont à prendre. Que votre poisson vienne d'être pêché ou qu'il sorte tout juste de ch (...) Lire la suite

Téléchargeable
Cuisiner la guimauve
Cuisiner la guimauve

Qui dit guimauve pense bonbon mou et saveurs d'enfance. Mais la guimauve ne sert pas qu'à faire de petits oursons sucrés et mous ! La guimauve est une plante vivace, qui fleurit de juillet à septembre et peut faire 1,5 m de haut. On la trouve tout particu (...) Lire la suite

Téléchargeable
Cuire des châtaignes et des marrons
Cuire des châtaignes et des marrons

La châtaigne et le marron sont des fruits d'automne, originaires principalement d'Ardèche. Ils se cuisinent aussi bien grillés qu'à l'eau et peuvent prendre de nombreuses formes culinaires : purée, crème, confiture… Voici un petit tour d'horizon de leurs (...) Lire la suite

Téléchargeable
Cuisiner la mauve
Cuisiner la mauve

La mauve est une jolie plante violette, qui fera merveille dans votre jardin :sauvage ou hybride, elle s’invite dans le potager, le jardin d'ornement, le jardin sauvage, et même dans un coin de prairie fleurie. Mais cette plante peut également être utilis (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver les pommes et les poires du verger tout l'hiver
Conserver les pommes et les poires du verger tout l'hiver

Les pommes et les poires sont des fruits dits « de garde », qui peuvent être conservés tels quels tout l'hiver, sans congélation ni stérilisation. Cueillez-les en septembre et croquez-les en mars ! Pour conserver les fruits du jardin tout l'hiver, respec (...) Lire la suite

Téléchargeable
Congeler les fruits du verger
Congeler les fruits du verger

Congeler les fruits du jardin, c'est s'assurer de pouvoir consommer au cœur de l'hiver des fruits gorgés des parfums de l'été. Presque tous les fruits peuvent être congelés, à l'exception des pommes et des coings crus. Certains fruits se congèlent tels qu (...) Lire la suite

Téléchargeable
Fabriquer du sirop de menthe
Fabriquer du sirop de menthe

La menthe est connue à la fois pour ses qualités gustatives et ses vertus médicinales. Facile à cultiver au jardin, elle peut être utilisée pour confectionner un délicieux sirop à usage gourmand ou médicinal. Cette fiche pratique vous explique pas à pas (...) Lire la suite

Téléchargeable
Cuisiner les mauvaises herbes comestibles
Cuisiner les mauvaises herbes comestibles

Saviez-vous que bien des mauvaises herbes communes de votre jardin peuvent se consommer et vous procurer à la fois saveurs inédites et bienfaits pour votre santé ? Cette fiche pratique vous explique comment cuisiner les mauvaises herbes comestibles pour (...) Lire la suite

Téléchargeable
Mettre ses fruits en bocaux
Mettre ses fruits en bocaux

Lorsque les récoltes du verger sont abondantes, on peut faire des confitures, ou bien mettre l'excédent de fruits en bocaux. Dans ce dernier cas, il est nécessaire de les stériliser, ce qui peut se faire de plusieurs façons :La plus simple : ne mettre qu' (...) Lire la suite

Téléchargeable
Faire de la confiture de rose
Faire de la confiture de rose

Vous avez la chance de cultiver au jardin des roses parfumées ? Il n'en faut pas plus pour confectionner une inoubliable confiture de rose au suave parfum. Cette fiche pratique vous détaille une recette parmi d'autres pour faire de la confiture de rose : (...) Lire la suite

Téléchargeable
Mettre en bocal les olives du jardin
Mettre en bocal les olives du jardin

  Avoir un olivier au jardin, c'est aussi avoir la possibilité de récolter des olives vertes, violettes ou noires. Les préparer pour les conserver en saumure ou dans l'huile et les aromatiser selon votre goût est un jeu d'enfant, qui demande juste un peu (...) Lire la suite

Téléchargeable

Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !