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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Alimentation

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Comment remplacer le fromage
Comment remplacer le fromage

Si vous êtes intolérant aux protéines laitières, si vous souhaitez rééquilibrer le pH de votre organisme en le basifiant, ou tout simplement devenir végétalien, remplacer le fromage dans vos préparations culinaires est incontournable. Voici comment procéd (...) Lire la suite

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Comment remplacer les œufs
Comment remplacer les œufs

Que vous soyez végétalien, allergique aux œufs ou que vous n'en ayez plus dans le réfrigérateur, plusieurs solutions existent pour substituer les œufs dans vos préparations. Suivez nos conseils pour remplacer les œufs sans modifier le goût ni la texture d (...) Lire la suite

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Devenir végétarien
Devenir végétarien

Par éthique, par respect de la vie animale, par volonté de diminuer l'impact négatif de l'élevage des animaux sur la planète, voire pour une question de santé, beaucoup souhaitent se mettre au végétarisme. Un végétarien exclu toute chair animale de son al (...) Lire la suite

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Cuisiner sans gluten
Cuisiner sans gluten

Le gluten est un mélange de deux familles de protéines : prolamines et de gluténines. Notre organisme n'étant pas conçu pour gérer le gluten par l'alimentation, en consommer peut engendrer certains désordres. Cuisiner sans gluten peut vous aider :si vous (...) Lire la suite

Comment remplacer le beurre
Comment remplacer le beurre

Trouver une alternative au beurre est essentiel pour les personnes intolérantes au lactose (le beurre en contient) ainsi que pour celles qui digèrent mal les graisses. Mais cela peut aussi être nécessaire si vous êtes en train de faire de la pâtisserie et (...) Lire la suite

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Cuisiner sans sel
Cuisiner sans sel

Depuis l'époque du paléolithique, qui fait parfois référence en matière d'alimentation saine, la consommation de sodium (une des deux composantes du sel) a été multipliée par 7, causant de nombreux dégâts dans l'organisme, entre autres la rétention d'eau (...) Lire la suite

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Prendre du poids
Prendre du poids

Vous souhaitez grossir ? Tandis que manger sainement et maigrir est communément compris et admis, manger sainement et prendre des kilos semble plus compliqué à envisager. Pourtant, ce n'est pas impossible. Entre choix alimentaires et traitements en micro- (...) Lire la suite

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Comment réduire son appétit
Comment réduire son appétit

Vous avez l'impression d'avoir toujours faim et de manger en trop grande quantité ? Des solutions existent pour diminuer votre appétit facilement. Étape par étape voici comment réduire votre appétit. (...) Lire la suite

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Remplacer le lait de vache
Remplacer le lait de vache

Que vous ajoutez à votre café ou chocolat le matin ou que vous utilisez dans vos préparations culinaires, remplacer le lait de vache est possible de différentes façons. Voici comment procéder. (...) Lire la suite

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Accommoder les restes
Accommoder les restes

Par souci d'économie ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, accommoder les restes représente une solution de premier plan. Pour le faire de manière saine et savoureuse, quelques règles s'imposent. Voici, pas à pas, comment se régaler en recréant q (...) Lire la suite

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Faire mariner les aliments
Faire mariner les aliments

Faire mariner les aliments est une technique culinaire simple à mettre en pratique et qui présente de nombreux avantages : elle attendrit les chairs et sublime les saveurs des plats, se prête à presque tous les aliments et à toutes les cuissons et amélior (...) Lire la suite

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Cuire au barbecue
Cuire au barbecue

Cuire les aliments au barbecue est une technique décriée parce qu'elle serait à l'origine de molécules cancérigènes. Pourtant, cette cuisson festive et estivale n'est pas néfaste pour la santé si elle est bien maîtrisée et présente de nombreux avantages g (...) Lire la suite

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Séparer les blancs des jaunes
Séparer les blancs des jaunes

Séparer les bancs des jaunes d’œuf est essentiel pour réaliser certaines recettes. Parmi toutes les méthodes qui permettent d'y arriver, en voici deux traditionnelles qui nécessite peu ou pas de matériel. À vous de sélectionner la méthode qui vous convien (...) Lire la suite

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Gagner du temps en cuisine
Gagner du temps en cuisine

Afin de manger tous les jours des plats savoureux et équilibrés, entre agenda surchargé et maison à gérer, savoir gagner du temps en cuisine est essentiel. De la liste de courses jusqu'à l'organisation de la préparation du repas, cette fiche vous explique (...) Lire la suite

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Comment manger une figue de barbarie
Comment manger une figue de barbarie

Fruits d'un cactus appelé figuier de Barbarie, les figues de Barbarie n'ont strictement rien à voir avec les figues ordinaires. Lorsqu’elles sont bien mûres, leur chair jaune, rouge ou violette a une saveur sucrée très agréable, ce qui explique qu’on les (...) Lire la suite

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Faire sa bière maison
Faire sa bière maison

Eau, malt, houblon, levure, quatre ingrédients suffisent pour fabriquer sa bière maison. Une dose de patience en plus et le tour est joué. Voici pas à pas comment procéder, pour y arriver sans aucune difficulté. (...) Lire la suite

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Conserver le thé
Conserver le thé

Les vertus du thé sont nombreuses car ce breuvage très prisé aux parfums subtils contient bon nombre d'antioxydants et autres petites molécules bénéfiques. Le seul hic, c'est que le thé, poreux et périssable, perd ses saveurs et ses vertus s'il est mal co (...) Lire la suite

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Nettoyer son foie
Nettoyer son foie

Le foie est un organe fragile dont le bon fonctionnement est dépendant de l’hygiène de vie : ses mécanismes d'épuration peuvent s’engorger en cas d’excès de toxines dus à une alimentation trop riche en alcool, sucres, graisses, à la sédentarité ou encore (...) Lire la suite

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Couper la viande
Couper la viande

Une pièce de boucherie coupée correctement est un critère de qualité organoleptique. Cela influe directement sur sa texture. Pour une viande fondante en bouche, le principe est simple : tranchez-la dans le sens contraire de ses fibres. En quelques étapes, (...) Lire la suite

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Comment conserver le café
Comment conserver le café

Les arômes du café sont volatils, c'est pourquoi, pour les garder intacts, il faut respecter des règles de conservation optimales. L'oxygène, l'humidité et la lumière peuvent oxyder le café, altérant au passage sa saveur. Choisir le bon contenant et le li (...) Lire la suite

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Faire son pain
Faire son pain

Faire son pain soi-même est à la fois économique, pratique et surtout à la portée de tout le monde. Quatre ingrédients suffisent : de la levure boulangère, de la farine, du sel et de l'eau. Pétri à la main ou au robot, voici toutes les techniques, de la f (...) Lire la suite

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Comment éliminer les toxines
Comment éliminer les toxines

Détoxifier, purifier l'organisme, éliminer les toxines, quel que soit le terme, l'idée est d'éliminer tout ce qui encrasse l'organisme. Certains ne jurent que par le jeûne pour cela. Pourtant avant d'en arriver à cette solution drastique qui risque de vou (...) Lire la suite

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Déshydrater des fruits
Déshydrater des fruits

Abricots secs, raisins secs, pruneaux, dattes enchantent nos papilles. En prime, ils sont faciles à réaliser. Découvrez pas à pas, du choix des fruits frais jusqu'à leur stockage en version séchée, tout ce qu'il faut faire pour bien déshydrater des fruits (...) Lire la suite

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Comment conserver les fruits
Comment conserver les fruits

Conserver les fruits correctement permet à la fois de bénéficier plus longtemps de la production de son verger, d'aller moins souvent s'approvisionner au supermarché mais aussi et surtout de préserver leur valeur nutritive. Sélection, entreposage, maîtris (...) Lire la suite

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Conserver les légumes
Conserver les légumes

Les légumes, c'est une bonne dose de minéraux, de vitamines, de fibres et très peu de sucre. Ils sont indispensables question santé et ligne et doivent être idéalement au menu 7 jours sur 7, midi et soir. Pourtant entre périssabilité des légumes frais et (...) Lire la suite

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