/
/

Fiches pratiques

Fiches pratiques : Alimentation

Filtrer

Filtrer

Cuisiner les champignons
Cuisiner les champignons

Les champignons sont des merveilles gustatives et diététiques. Leur texture poreuse absorbe les parfums des aliments avec lesquels ils sont cuisinés, permettant ainsi des mariages de saveurs très intenses. Très peu glucidiques, pourvoyeurs de protéines et (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment épaissir une sauce
Comment épaissir une sauce

Épaissir une sauce est très simple et permet à la fois de concentrer ses saveurs et de rendre plus onctueuse sa texture. Plusieurs techniques existent et il est indispensable de les connaître : ainsi si vous n'avez pas de farine sous la main (le lait d'am (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver les champignons
Conserver les champignons

Les amateurs de champignons passent des heures à arpenter les bois ou les prés afin d'obtenir une belle récolte. Il serait dommage de ne pas savoir la conserver ensuite. D'autant plus qu'il existe plusieurs méthodes de conservation simples et faciles à me (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver les tomates
Conserver les tomates

Rien ne remplace la saveur des tomates récoltées l'été dans le jardin. Les pieds de tomate sont très prolifiques et plusieurs solutions existent pour conserver les tomates récoltées. Il ne vous reste plus qu'à sélectionner celle qui vous convient le mieux (...) Lire la suite

Téléchargeable
Manger bio
Manger bio

Manger bio permet de ne pas sur-endommager l'organisme qui subit au quotidien de nombreuses agressions : pollution, stress, etc. Mais cela représente un coût. S’il vous faut sélectionner parmi les produits à privilégier dans le rayon bio, voici les indisp (...) Lire la suite

Téléchargeable
Cuisiner vite
Cuisiner vite

On ne cesse de nous rabâcher que les repas sur le pouce, les plateaux repas à la va-vite ou le recours à des aliments industriels sont mauvais pour la ligne et la santé. Pris dans le rythme du travail, des activités quotidiennes ou de la vie de famille, t (...) Lire la suite

Téléchargeable
Préparer des yaourts sans lactose
Préparer des yaourts sans lactose

Les yaourts sans lactose sont des alternatives saines et gourmandes aux yaourts classiques. Il est possible d'en acheter au supermarché, le plus connu étant le yaourt de soja, mais aussi de les faire soi-même à la maison. C'est très facile, bien meilleur (...) Lire la suite

Conserver l'aneth
Conserver l'aneth

L'aneth est à la Pologne ce que la coriandre est au Maroc et le persil à la France. Cette herbe aromatique, qui se récolte au printemps et en été, est omniprésente dans la cuisine slave et aussi très prisée dans la cuisine française et scandinave, notamme (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment faire une cure de raisin
Comment faire une cure de raisin

La cure de raisin, appelée cure uvale, était particulièrement prisée des anciens peuples grecs, romains et arabes. Il s'agit d'une cure détoxifiante traditionnelle du mois de septembre idéale pour les adeptes de monodiètes et amateurs du fruit divin. Elle (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment soigner une colopathie naturellement
Comment soigner une colopathie naturellement

  SI vous ressentez des troubles intestinaux divers, douleurs, ballonnements, diarrhées ou constipation, mucus dans les selles, souvent accompagnés de troubles digestifs, nausées, manque d’appétit, écœurement, régurgitation, lenteur digestive et plus gén (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver les pommes de terre
Conserver les pommes de terre

La pomme de terre est un légume-féculent très facile à conserver, même à température ambiante. Il suffit pour cela d'observer certaines précautions dès le moment de la récolte. Voici pas à pas comment conserver les pommes de terre tout simplement à tempér (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment faire mûrir des poires
Comment faire mûrir des poires

Autant une poire mûre et juteuse est un délice, autant une poire trop verte est dure et peu agréable à consommer. Cependant, les poires sont généralement cueillies avant leur maturité et il est nécessaire de les laisser mûrir ensuite. Cette fiche pratiqu (...) Lire la suite

Téléchargeable
Faire des conserves de tomates
Faire des conserves de tomates

Les tomates cueillies à la fois mûres et encore fermes se conservent très bien en bocaux, entières, au naturel. Vous les retrouverez avec plaisir au cœur de l’hiver pour les incorporer à toutes vos recettes habituelles. Cette fiche pratique vous explique (...) Lire la suite

Téléchargeable
Conserver les carottes
Conserver les carottes

Il est très simple d'avoir des carottes fraîches toute la semaine sans aller plusieurs fois au supermarché ou de croquer l'hiver dans des carottes récoltées dans le potager au cours de l'été. Et il y a pléthore de solutions. Voici pas à pas comment conse (...) Lire la suite

Téléchargeable
Faire murir des kiwis
Faire murir des kiwis

Autant un kiwi mûr à point est juteux et délicieux, autant quand il n’a pas atteint sa maturité, il s'avère dur et acide. Cependant, mieux vaut éviter de récolter ou d’acheter des kiwis trop mûrs, déjà un peu fermentés et impropres à la consommation. La s (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment congeler des courgettes
Comment congeler des courgettes

Les pieds de courgettes sont très prolifiques pendant l'été, et la récolte du légume est généreuse. Malheureusement, les courgettes sont des légumes gorgés d'eau, ce qui ne facilite pas leur congélation. Mais rassurez-vous, il n'y aura pas de gaspillage. (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment manger moins de viande
Comment manger moins de viande

Vous souhaitez diminuer votre consommation de viande, sans la supprimer totalement ? Les résultats de nombreuses études scientifiques sont formels : côté santé, à condition de choisir des alternatives saines à la viande, vous avez tout à y gagner. Voici d (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment faire mûrir un melon
Comment faire mûrir un melon

Pour faire mûrir un melon et le gorger de jus sucré, rien ne vaut le soleil ! Toutefois, si vous avez été obligé de cueillir ou si vous avez acheté un melon encore un peu jeune, vous pouvez lui donner un coup de pouce pour achever sa maturité. Le melon fa (...) Lire la suite

Téléchargeable
Traitement de la carence en fer
Traitement de la carence en fer

Le fer est présent en toute petite quantité dans l'organisme (pas plus de quelques grammes), mais il n'en est pas moins vital. Tout manque en fer, appelé aussi « anémie », altère l'oxygénation de nos cellules et peut compromettre bon nombre de réactions m (...) Lire la suite

Téléchargeable
Remplacer le sucre
Remplacer le sucre

Une consommation excessive de sucre de table s'avère dangereuse pour la santé et entraîne une prise de poids. Seulement, son goût séduisant peut rendre accro ! Le sucre sollicite, en effet, le même système neuronal que les drogues. Rassurez-vous, plusieur (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment devenir diététicienne
Comment devenir diététicienne

Professionnelle dans le domaine de la santé et de l'alimentation, une diététicienne doit savoir coordonner ces deux grands domaines afin de prescrire des régimes alimentaires adaptés aux besoins de ses patients. Les recommandations nutritionnelles faisant (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment nettoyer son frigo
Comment nettoyer son frigo

Bien nettoyer son réfrigérateur est indispensable pour éviter la multiplication des microbes. En effet, certains microbes aiment les températures froides, ils sont dits « psychrophiles ». La listeria, nommée la bactérie des frigos, en fait partie et est r (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment devenir végétalien
Comment devenir végétalien

Devenir végétalien nécessite de supprimer tous les produits d'origine animale. Tout comme les végétariens, un végétalien ne mange ni viande, ni volaille, ni poisson, ni autre produit de la pêche. Il va un pas plus loin en supprimant aussi le lait et les p (...) Lire la suite

Téléchargeable
Comment cuisiner le tofu
Comment cuisiner le tofu

Le tofu est une alternative végétarienne et végétalienne à la viande, confectionné à base de soja, grâce à un processus de fabrication comparable à celui du fromage. Le soja est une légumineuse riche en protéines de bonnes qualités qui contient les 8 acid (...) Lire la suite

Comment remplacer la crème fraîche
Comment remplacer la crème fraîche

Si vous souhaitez éliminer tout produit laitier de votre alimentation ou vous n'en avez plus dans votre réfrigérateur, plusieurs solutions existent pour remplacer la crème fraîche ou fleurette, la version plus liquide de la crème fraîche. Cela signifie co (...) Lire la suite

Téléchargeable

Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

En vous inscrivant, profitez en exclu de nos services gratuits :

(Promis, on ne vous spammera pas)

OK
Surveillez votre boite mail, vous allez bientôt recevoir notre newsletter !