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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Alimentation

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Faire cuire du fenouil
Faire cuire du fenouil

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil. (...) Lire la suite

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Faire cuire des endives
Faire cuire des endives

Les endives ne poussent pas naturellement, elles sont cultivées par une technique de « forçage ». Elles poussent sur des racines repiquées et ont besoin de beaucoup de chaleur, d'humidité et d'obscurité pour pousser. Les petites perles que sont les endive (...) Lire la suite

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Faire cuire des épinards
Faire cuire des épinards

Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards. (...) Lire la suite

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Faire cuire des poivrons
Faire cuire des poivrons

Les poivrons sont des légumes d'été incontournables. Ils sont très riches en vitamines C et B, en capsiates anticancer et en composés phénoliques antioxydants. Savoir les cuisiner représente donc un atout santé majeur. Voici toutes les techniques pour fai (...) Lire la suite

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Faire cuire des artichauts
Faire cuire des artichauts

C'est la reine Catherine de Médicis qui a introduit ce légume très fin et très gourmand sur nos tables françaises. Si les artichauts les plus jeunes et les plus petits, comme les petits violets, peuvent se croquer crus, la plupart du temps, les artichauts (...) Lire la suite

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Faire cuire du maïs
Faire cuire du maïs

Le maïs, cultivé en France depuis les années 1980, est un féculent que l'on retrouve peu sur les tables françaises (hormis les quelques grains sortis des boîtes de conserve et ajoutés en petites touches sur les salades en été). Pourtant, des épis de maïs (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou rouge
Faire cuire du chou rouge

Le chou rouge est un crucifère au même titre que le chou blanc, le chou frisé, le brocoli ou encore le chou-fleur. C'est un légume d'hiver, à la saveur délicieusement prononcée, qui regorge d'antioxydants, de magnésium, potassium et calcium, ainsi que de (...) Lire la suite

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Faire cuire des petits pois
Faire cuire des petits pois

Ces petits légumes tout ronds et bien verts conviennent aussi bien aux plats les plus traditionnels qu'aux saveurs exotiques. Très faciles à préparer et à faire cuire, ils ont les faveurs des petits comme des grands cuisiniers. Suivez nos conseils pour fa (...) Lire la suite

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Faire cuire des brocolis
Faire cuire des brocolis

Le brocoli est sans nul doute le crucifère le plus apprécié car sa saveur est douce et légèrement sucrée. Il est très facile à faire cuire. Il suffit juste de surveiller correctement le temps de cuisson pour obtenir un légume légèrement croquant et une bo (...) Lire la suite

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Faire cuire des carottes
Faire cuire des carottes

Ce légume racine bisannuel se mange aussi bien cru que cuit. Plusieurs solutions existent pour le faire cuire. Voici pas à pas comment faire cuire des carottes. (...) Lire la suite

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Faire cuire des poireaux
Faire cuire des poireaux

Les poireaux, cousins au goût très doux des oignons, se cultivent du mois de septembre jusqu'au mois de mars. Ils sont des alliés précieux pour traverser la période hivernale, en raison de leur richesse en minéraux et vitamines. Pour se régaler de poireau (...) Lire la suite

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Faire cuire des asperges
Faire cuire des asperges

Les asperges sont blanches, vertes ou violettes et leur saison, c'est le printemps. Vous pouvez les faire cuire d'une multitude de façons, selon leur variété, les recettes dans lesquelles vous les employez et les ustensiles de cuisson dont vous disposez. (...) Lire la suite

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Cuisiner avec les huiles essentielles
Cuisiner avec les huiles essentielles

Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment u (...) Lire la suite

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Stimuler l'appétit
Stimuler l'appétit

Les « petits appétits » sont très fréquents chez les enfants, les personnes âgées, ceux qui sont anxieux ou touchés par la maladie. Lorsque le manque d’appétit dure dans le temps, des conséquences peuvent apparaître sur le plan nutritionnel et engendrer d (...) Lire la suite

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Comment stabiliser son poids
Comment stabiliser son poids

À la suite d'un régime amaigrissant, il peut être difficile de maintenir son nouveau poids. La plupart des programmes minceur proposent leur propre programme de stabilisation mais ils sont souvent contraignants et se soldent parfois par un échec. Vous tro (...) Lire la suite

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Lutter contre les fringales
Lutter contre les fringales

Les fringales au quotidien vous empoisonnent la vie. Si vous y cédez, elles vous font prendre du poids ; si vous y résistez, il y a fort à parier que maux de ventre, maux de tête et concentration moindre en résultent. Leurs heures de prédilection sont 11 (...) Lire la suite

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Préparer du muesli sans gluten
Préparer du muesli sans gluten

Les produits sans gluten que l'on trouve dans le commerce contiennent souvent encore des traces de gluten et sont concoctés avec des ingrédients très raffinés, délétères pour la santé. Or, faire du muesli sans gluten est simple comme un jeu d'enfant. Alor (...) Lire la suite

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Faire du muesli maison
Faire du muesli maison

Mélange énergétique et nourrissant de céréales et de fruits secs, le muesli est extrêmement facile à préparer vous-même et ne vous prendra pas plus de 5 minutes. Voici pas à pas comment faire du muesli maison, sain, équilibré et plein de vertus pour votre (...) Lire la suite

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Remplacer la farine
Remplacer la farine

La farine, qu'elle soit de blé, d'épeautre (une forme de blé), de maïs, de riz, de châtaigne ou autre est très glucidique, c'est-à-dire très riche en glucides, surtout si elle est très raffinée comme les farines T 45 et T 55. Pour les farines raffinées, (...) Lire la suite

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Comment compter les glucides
Comment compter les glucides

« Glucides » est le terme qui sert à désigner tous les sucres qui existent dans la nature. Pour des questions de ligne et de santé, mieux vaut limiter leur consommation. Voici pas à pas comment compter les glucides. (...) Lire la suite

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Faire du lait végétal
Faire du lait végétal

Vous ne digérez pas le lait de vache, êtes intolérant au lactose, végétalien ou tout simplement attentif à votre alimentation ? Le lait végétal est une alternative au lait animal qui concentre de nombreux bienfaits pour la santé en plus d’être savoureux. (...) Lire la suite

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Comment utiliser l'huile de coco
Comment utiliser l'huile de coco

On connaît les vertus de l'huile de coco en cosmétique. Utilisée depuis des siècles par les différentes populations du Pacifique, elle connaît aujourd'hui un regain d'intérêt dans l'alimentation. Agréable au palais, légèrement parfumée, très digeste et bo (...) Lire la suite

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Soigner la dénutrition chez les personnes âgées
Soigner la dénutrition chez les personnes âgées

Beaucoup de personnes âgées souffrent de dénutrition. La raison ? Les modifications physiologiques directement liées au vieillissement de l'organisme, non compensées par l'alimentation et l'apparition de maladies catabolisantes, qui appauvrissent la masse (...) Lire la suite

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Manger des graines germées
Manger des graines germées

Les propriétés diététiques exceptionnelles des graines germées, sans équivalence dans aucun autre type d'aliment, leurs concentrés de saveur et leur allure folle dans l'assiette en font un aliment à introduire dans son alimentation du quotidien ou dans ce (...) Lire la suite

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Faire de la purée d'amande ou d'oléagineux
Faire de la purée d'amande ou d'oléagineux

Aussi appelées « beurres d'oléagineux » car elles sont très grasses, les purées d’oléagineux sont des concentrés d'acides gras de très bonne qualité. Leurs graisses mono et polyinsaturées sont notamment bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Faire de (...) Lire la suite

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