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Fiches pratiques

Fiches pratiques : Alimentation

Cuisiner avec les huiles essentielles

Cuisiner avec les huiles essentielles, c'est la nouvelle tendance culinaire. Ces concentrés au goût très intense et profond sont néanmoins à utiliser avec parcimonie et à très petites doses pour ne pas être irritants ou toxiques. Voici pas à pas comment u (...) Lire la suite

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Accommoder les restes

Par souci d'économie ou de lutte contre le gaspillage alimentaire, accommoder les restes représente une solution de premier plan. Pour le faire de manière saine et savoureuse, quelques règles s'imposent. Voici, pas à pas, comment se régaler en recréant q (...) Lire la suite

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Cuisiner sans sel

Depuis l'époque du paléolithique, qui fait parfois référence en matière d'alimentation saine, la consommation de sodium (une des deux composantes du sel) a été multipliée par 7, causant de nombreux dégâts dans l'organisme, entre autres la rétention d'eau (...) Lire la suite

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Comment conserver l'ail des ours
Comment conserver l'ail des ours

L’ail des ours (Allium ursinum), encore appelé « ail des bois » ou « ail sauvage », est une plante bulbeuse qui se trouve à l’état sauvage et se naturalise facilement au jardin. Les ours en sont, paraît-il, friands, mais nous pouvons également la consomme (...) Lire la suite

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Conserver les mirabelles
Conserver les mirabelles

La saison des mirabelles est courte : de la mi-août à la fin septembre. Aussi est-il agréable de conserver ces petits fruits gorgés de soleil afin de les utiliser pendant toute l’année. Pour cela, vous avez le choix entre la congélation et la mise en boca (...) Lire la suite

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Faire des fleurs cristallisées
Faire des fleurs cristallisées

Gourmandises délicates, les fleurs cristallisées sont idéales pour décorer gâteaux, crèmes ou glaces. Assez faciles à réaliser, elles doivent être consommées rapidement si vous utilisez du blanc d’œuf. En revanche, elles se conserveront beaucoup plus long (...) Lire la suite

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Congeler des framboises
Congeler des framboises

De juin à septembre, selon les variétés, vos framboisiers regorgent de petits fruits délicieusement parfumés, qui sont en outre excellents pour la santé. Pour continuer à profiter de la saveur et des bienfaits des framboises au cœur de l’hiver, n'hésitez (...) Lire la suite

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Faire cuire des navets
Faire cuire des navets

Les navets peuvent se consommer crus, un peu comme les radis, ou cuits. Il existe une trentaine de variétés, certaines de saison, d'autres précoces, d'autres encore tardives. Selon les variétés, les couleurs varient – allant du blanc au violet, en passant (...) Lire la suite

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Faire cuire des courges
Faire cuire des courges

Les courges se dégustent aussi bien salées, en soupe, en purée, en gratin qu'en tarte sucrée ou en flan. Elles se prêtent volontiers à plusieurs mode de cuisson. Voici comment faire cuire des courges. (...) Lire la suite

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Faire cuire les pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre

Les pommes de terre sont un grand classique des tables françaises parce qu'elles font l'unanimité et séduisent aussi bien les tout petits que les adultes et qu'elles sont faciles à cuisiner. Elles offrent une multitude de possibilités de cuisson ! Voici c (...) Lire la suite

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Faire cuire des topinambours
Faire cuire des topinambours

Aussi appelés « truffes du Canada », « soleils vivaces » ou encore « artichauts de Jérusalem », les topinambours, ces légumes tubercules anciens, sont devenus très recherchés sur les tables d'hiver. Et il y a de quoi : leur saveur est raffinée et ils sont (...) Lire la suite

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Faire cuire du potiron
Faire cuire du potiron

Il a une belle couleur orangée, il est bien charnu, bien dodu (mais moins rond que la citrouille), aplati et côtelé et il est le moins cher de sa famille (les cucurbitacées) ! Bien que sa saveur soit sucrée, il contient très peu de glucides. Il fait donc (...) Lire la suite

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Faire cuire des pâtissons
Faire cuire des pâtissons

Avec sa belle forme et sa couleur claire, cette variété de courge d'été, qui se consomme aussi en automne, est aussi appelée « chapeau de curé », « artichaut d'Espagne » ou « artichaut d'Israël » car elle a un goût plus proche de l'artichaut que de la cou (...) Lire la suite

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Faire cuire du potimarron
Faire cuire du potimarron

Très facile à trouver, à conserver, à préparer et, en prime, très savoureux, il serait dommage de se passer de ce légume qui séduit autant les petits que les grands. Voici comment faire cuire du potimarron. (...) Lire la suite

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Faire cuire des aubergines
Faire cuire des aubergines

Ce légume du soleil, qu'il soit long, demi-long ou plutôt rond, blanc ou violet, se prépare de la même manière. Seul le goût diffère un peu. Voici tout ce qu'il faut savoir pour faire cuire des aubergines. (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou-fleur
Faire cuire du chou-fleur

Sa belle pomme, faite d'une multitude de petits bouquets blancs, peut se manger crue ou cuite à l’eau, à la vapeur, rôti, en soupe... Voici comment faire cuire du chou-fleur. (...) Lire la suite

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Faire cuire des blettes
Faire cuire des blettes

Les blettes, aussi appelées bettes, se trouvent sur les tables européennes depuis l'Antiquité. Douces et fondantes, aux qualités nutritionnelles impressionnantes, avec notamment de belles quantités de fibres, de vitamines et de minéraux, il serait dommage (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou romanesco
Faire cuire du chou romanesco

Ce chou-fleur Italien, à l'allure design, peut laisser perplexe quand à la façon de le préparer. Pourtant, il serait difficile de s'en priver tant il est goûteux et a une sacrée allure dans l'assiette. Voici comment faire cuire du chou romanesco. (...) Lire la suite

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Adopter un régime acido basique
Adopter un régime acido basique

Maintenir un pH optimal dans l'organisme est essentiel. L’idéal est un pH de 7,4 mais il est soumis à rude épreuve avec l'alimentation moderne : les farines raffinées, l’excès de protéines et de sel, les aliments industriels ou l’insuffisance en fruits et (...) Lire la suite

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Faire cuire des courgettes
Faire cuire des courgettes

La courgette se mange aussi bien crue que cuite. L'avantage est qu'elle se prête à une multitude de techniques de cuisson. Voici comment faire cuire des courgettes. (...) Lire la suite

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Faire cuire des haricots
Faire cuire des haricots

Les haricots verts et les haricots beurre sont des classiques des menus de tous les jours comme des repas plus festifs. Voici comment faire cuire des haricots. (...) Lire la suite

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Faire cuire des betteraves rouges
Faire cuire des betteraves rouges

Même si, dans certaines cultures, les betteraves rouges se mangent crues et râpées, la plupart du temps, elles sont consommées cuites. On les trouve d'ailleurs très souvent vendues déjà cuites dans les rayons du supermarché et emballées sous vide. Pourtan (...) Lire la suite

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Faire cuire des choux de Bruxelles
Faire cuire des choux de Bruxelles

Ils sont la seule variété de crucifères qui se consomme exclusivement cuite. À l'eau ou à la vapeur, à déguster froids ou chauds en prenant soin de parfaire ces deux types de cuisson, voici comment faire cuire des choux de Bruxelles. (...) Lire la suite

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Faire cuire du chou blanc
Faire cuire du chou blanc

Le chou blanc peut se manger cru, finement émincé, ou bien cuit. Il existe une multitude de façon de le faire cuire et de le cuisiner. Voici pas à pas comment faire cuire du chou blanc pour varier les plaisirs. (...) Lire la suite

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Faire cuire des panais
Faire cuire des panais

Ce légume racine ancien très savoureux se mange aussi bien cru que cuit. Il se prépare de la même manière que la carotte ou la pomme de terre. Voici toutes les techniques pour faire cuire des panais. (...) Lire la suite

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Faire cuire du fenouil
Faire cuire du fenouil

Le fenouil se déguste aussi bien cru que cuit, salé que sucré. La raison ? Sa délicieuse saveur anisée convient aussi bien aux entrées qu'aux plats principaux et aux desserts. Voici comment faire cuire du fenouil. (...) Lire la suite

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Faire cuire des endives
Faire cuire des endives

Les endives ne poussent pas naturellement, elles sont cultivées par une technique de « forçage ». Elles poussent sur des racines repiquées et ont besoin de beaucoup de chaleur, d'humidité et d'obscurité pour pousser. Les petites perles que sont les endive (...) Lire la suite

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Faire cuire des épinards
Faire cuire des épinards

Fins et délicats, les épinards peuvent faire partie des recettes de tous les jours comme des recettes plus gastronomiques. Faciles à laver, à préparer, les cuire ne prend en plus que quelques minutes. Voici pas à pas comment faire cuire des épinards. (...) Lire la suite

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