AOC : appellation d'origine contrôlée

Écrit par les experts Ooreka

Le label AOC est un label national comme les Labels Bio, le Label Rouge, Bleu-Blanc-Cœur, à la différence qu'il nous renseigne sur l'origine d'un aliment et non sur sa « qualité ».

Les valeurs de l'AOC

AOC qui signifie littéralement « appellation d'origine contrôlée », est une preuve qu'un produit a été entièrement réalisé dans une zone géographique qui détient un savoir-faire reconnu, capable de donner ses caractéristiques propres au produit. Caractéristiques à la fois nutritionnelles et organoleptiques.

AOC est un label et n'est donc ni une marque commerciale, ni un modèle déposé.

L'origine du label AOC

Créée au départ par le gouvernement pour défendre le marché du vin français, suite à un décret-loi de 1935, cette appellation s'est ensuite étendue à d'autres produits et surtout au niveau européen depuis 2009 sous l'appellation d'AOP.

Un organisme est chargé de la définition de l'AOC, du cahier des charges, leur protection et leur contrôle. Depuis 2012, à nouveau seuls les vins peuvent porter la mention seule AOC. Tous les autres produits portent la mention AOPAOP.

Les produits concernés par le label AOC et AOC/AOP

En ce qui concerne les produits AOC, ce sont exclusivement des vins : il existe à ce sujet plus de 500 AOC.

LE panel de produits concernés par le label AOC/AOP est plus large :

  • Fromages : à pâte molle et à croûte lavée ou fleurie, des fromages frais, des fromages à pâte persillée, des fromages à pâtes pressées cuites ou non cuites et des fromages de chèvres.
  • Produits gras laitiers comme des beurres et des crèmes, dont la très fameuse crème d'Isigny.
  • Fruits frais, secs et oléagineux et des produits dérivés, comme la farine de châtaigne Corse.
  • Légumes.
  • Féculents : pommes de terre, légumineuses et céréales.
  • Olives et produits dérivés telles des huiles d'olives.
  • Produits de la mer.
  • Viandes/volailles/charcuteries, comme la volaille de Bresse.

FedeLIS défenseur de l'AOC

Fedelis protège différents labels tel les produits Label Rouge, les AOC, les AOP, les IGP et les STG. Il les représente et assure leur défense auprès des pouvoirs publics nationaux et européens, des organisations professionnelles et de l'INAO.

FedeLIS a également un rôle d'information auprès de ses adhérents, ainsi qu'un rôle de promotion des produits STG, IGP et Label Rouge.

Le logo AOC

L'apparition de ce logo sur l'emballage signifie que le produit respecte le cahier des charges du label :


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