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Face à des scandales alimentaires de plus en plus nombreux, il est de plus en plus courant de se tourner vers la consommation d’aliments à la fois naturels et sains. Parmi les aliments les plus en vue se trouvent les super aliments. Composés d’un ensemble de graines, baies et algues, les super aliments ont tout pour séduire et peuvent être facilement incorporés dans l’alimentation du quotidien afin de bénéficier de toutes leurs vertus.

Faisons le point sur les super aliments, leurs bienfaits, leur utilisation et leur prix.

Super aliments : que sont-ils ?

On compte 5 super aliments considérés comme principaux et dont les bénéfices et vertus sur le corps ont été prouvés de manière scientifique. On compte parmi eux :

  • Les graines de Chia : de couleur noire, elles peuvent être ajoutées dans les salades et smoothies ou gonflées à l’aide d’un lait végétal pour former un mucilage. Riches en protéines et en fibres, elles permettent également d’atteindre un état de satiété plus rapidement.
  • Les baies de Goji : reconnaissables à leur couleur rouge, elles sont gorgées de vitamine C qui stimule le système immunitaire et protège les organes vitaux d’un vieillissement prématuré.
  • Les baies d’Açaï : riches en fibres, elles favorisent un bon transit tout en augmentant la qualité du sommeil.
  • Les algues réduites en poudre comme la spiruline et la chlorelle : riches en protéines, elles participent à la bonne formation des muscles tout en détoxifiant l’organisme, notamment au niveau du foie.

Enfin, il est possible de considérer comme des super aliments :

Quels sont les bienfaits des super aliments sur notre corps ?

Participant à une alimentation saine et variée, les super aliments sont particulièrement réputés pour leur qualité nutritionnelle. Ainsi, quel que soit le super aliment choisi, leur composition est riche en :

  • vitamines A, B C, E, F et K ;
  • oméga-6, des acides gras essentiels qui interagissent avec les oméga-3 ;
  • antioxydants qui protègent les cellules de notre corps d’un vieillissement prématuré dû aux radicaux libres et du développement de cellules potentiellement cancérigènes ;
  • acides aminés ;
  • des protéines végétales, notamment dans le cas de la spiruline et de la chlorelle ;
  • des minéraux et oligo-éléments essentiels comme le zinc, le fer, le potassium, le magnésium, le phosphore et le sodium ;
  • des fibres, notamment dans les baies de Goji et les graines de Chia qui stimulent et favorisent un bon transit intestinal.

D’une manière générale, il est donc conseillé de consommer un à plusieurs super aliments afin de :

  • protéger et entretenir les cellules du corps ;
  • retarder le développement potentiel de maladies cardio-vasculaires ainsi que des cancers ;
  • apporter l’énergie et les nutriments nécessaires au bon fonctionnement du corps ;
  • renforcer et stimuler le système immunitaire.

Il est ainsi possible de consommer plusieurs super aliments en fonction des goûts et besoins de chacun, chaque jour, afin d’être en bonne santé.

Super aliments : comment les utiliser au quotidien ?

Quel que soit le super aliment choisi, il est nécessaire de le consommer cru, non transformé et, quand cela est possible, sous forme de poudre. La poudre des super aliments peut ainsi être incorporée dans :

  • les smoothies de fruits et légumes ;
  • les jus de fruits et légumes ;
  • les soupes froides ;
  • les laits végétaux.

Il est également possible de saupoudrer les salades froides et plats à base de grains chauds des poudres de super aliment.

Où trouver des super aliments et quel budget prévoir ?

En fonction du super aliment désiré, il est possible de les trouver :

  • en boutiques biologiques ;
  • en magasins spécialisés dans la diététique ;
  • dans certaines parapharmacies ;
  • sur Internet.

Les prix pratiqués dépendent du super aliment choisi ainsi que de sa qualité. Le budget moyen varie entre :

  • 10 à 20 € pour 100 g de spiruline en poudre ;
  • 15 à 20 € pour 500 g à 1 kg de baies de Goji en vrac ;
  • 20 € pour 100 g de poudre d’açaï ou de chlorelle.