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Les noix de muscade sont en réalité les noyaux des fruits poussant sur les muscadiers. Originaires d’Indonésie, les noix de muscade ont été importées en Europe dès le Moyen-Âge et ont aujourd’hui trouvé leur place dans toutes nos cuisines. Commercialisées et utilisées sous forme d’une poudre ou entières, les noix de muscade sont riches de nombreux bienfaits pour notre santé.

Faisons le point sur l'utilisation de la noix de muscade.

Valeurs nutritionnelles de la noix de muscade

Consommer régulièrement des noix de muscade permet de profiter de tous les principes actifs bénéfiques qu’elles contiennent. On compte parmi eux :

  • du magnésium qui réduit les courbatures, participe au bon fonctionnement du cerveau et régule les états de stress ;
  • des vitamines B1 et B9, indispensables au bon fonctionnement du cerveau et au développement du cerveau lors de la croissance du fœtus chez la femme enceinte ;
  • des minéraux et oligo-éléments essentiels comme le fer, le calcium, le zinc et le phosphore qui participent respectivement au transport de l’oxygène dans le sang, à la solidité des os et au bon fonctionnement du système immunitaire.

Noix de muscade : bienfaits sur le corps

Une fois absorbés par le corps, les principes actifs de la noix de muscade ont un effet sur :

  • les fonctions digestives de l’organisme : la noix de muscade stimule le transit tout en réduisant les sensations de ballonnements ainsi que les gaz ;
  • les douleurs, notamment articulaires et musculaires grâce à l’effet anti-inflammatoire des noix de muscade ;
  • la protection de l’organisme contre les infections et les virus en raison de l’effet anti-bactérien de la noix de muscade.

De plus, il est possible d’utiliser la muscade :

  • sous formes de massages lors de contractures, de courbatures musculaires et de douleurs articulaires en incorporant quelques gouttes d’huile essentielle de noix de muscade dans une crème neutre ;
  • par le biais d’inhalations ou de diffusions d’huile essentielle de muscade pour lutter contre les affections respiratoires comme la grippe, la rhinopharyngite et la bronchite.

Utilisation de la noix de muscade

Qu'elles soient utilisées en poudre ou entières, les noix de muscade sont particulièrement appréciées pour relever les recettes suivantes :

  • purées et gratins de pomme de terre ;
  • tous les plats contenant des épinards ;
  • tous les plats à base de curry ou dans lesquels le mélange « 4 épices » est utilisé ;
  • compotes et gâteaux contenant des pommes ;
  • sauces dites « blanches » telles que la béchamel ;
  • flans et soufflés sucrés comme salés.
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Noix de muscade : éventuelles contre-indications, effets indésirables et dangers

Bien que la noix de muscade soit en ventre libre dans toutes les grandes surfaces et épiceries, un surdosage de cette épice peut entraîner des troubles du comportement.Ainsi, au-delà de 5 à 10 grammes de noix de muscade consommés, il est possible de ressentir des effets proches de ceux des drogues tels que :

  • une sensation d’engourdissement dans les membres, notamment les pieds et les avant-bras ;
  • l’assoupissement ;
  • des nausées et des vomissements ;
  • des maux de tête ;
  • une légère tachycardie se traduisant par une accélération des battements du cœur ;
  • une déshydratation provisoire entraînant une forte soif ;
  • des effets hallucinogènes qui peuvent survenir jusqu’à 8 heures après la prise de noix de muscade ;
  • des difficultés de transit ainsi qu’une impossibilité d’uriner pendant 1 à 2 jours.