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Présent dans les étals des mois de juin à septembre, l’artichaut est un légume qui peut être considéré comme un super aliment. Mangé cru et accompagné de vinaigrette ou bu sous la forme d’un jus d’artichaut, l’artichaut renferme de nombreuses propriétés pour notre organisme et peut aider à perdre du poids plus facilement.

Comment fabriquer soi-même son jus d’artichaut et pourquoi effectuer une cure ? Réponses dans notre article.

Jus d’artichaut : ses propriétés nutritionnelles

L’artichaut, qu’il soit consommé entier ou sous forme de jus, contient de nombreux nutriments essentiels tels que :

  • des fibres qui stimulent le transit intestinal ;
  • des antioxydants qui protègent les membranes des cellules des attaques des radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de l’organisme ;
  • du fer ;
  • du magnésium ;
  • du potassium ;
  • du calcium ;
  • de la vitamine B1 ;
  • de la cynarine, une enzyme qui stimule le pancréas et la sécrétion de bile nécessaire au bon déroulement de la digestion.

Bienfaits du jus d’artichaut sur notre corps

En consommant le jus d’artichaut 3 fois par jour, avant chaque repas, les effets sur la santé se font ressentir rapidement. Le jus d’artichaut est ainsi en mesure de :

  • nettoyer et purifier le foie ce qui lui permet alors de mieux fonctionner et absorber les nutriments essentiels des aliments ;
  • faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang ;
  • favoriser l’élimination des toxines dans l’ensemble du corps et plus particulièrement celles accumulées dans les organes digestifs ;
  • stimuler le transit intestinal et la digestion en réduisant les risques de développement d’un cancer des intestins et du côlon ;
  • réduire les ballonnements et gaz ;
  • favoriser la perte de poids grâce à sa faible teneur en calories et sa capacité à aider la digestion des matières grasses ;
  • réduire les pics de glycémie et d’insuline : le jus d’artichaut est ainsi totalement adapté aux personnes souffrant de diabète.

Enfin, le jus d'artichaut présente l'avantage de pouvoir être consommé en toute saison : sous forme d'un thé chaud l'hiver ou glacé lors de l'été.

Faire son jus d’artichaut soi-même

Il est possible de réaliser soi-même un jus d’artichaut, avec ou sans extracteur de jus. Afin de retrouver tous les bienfaits d’une cure de jus d’artichaut chez soi, il est recommandé :

  • de boire l’eau de cuisson lors de la préparation des artichauts classiques ;
  • d’extraire le jus de cœurs d’artichaut une fois ces derniers cuits et tendres puis de le diluer dans de l'eau ou un jus ;
  • de mêler l’artichaut à des smoothies de légumes et/ou de fruits.

Il est conseillé de boire un grand verre de jus d’artichaut avant chaque repas pendant une durée allant de 3 semaines à un mois.

Jus d’artichaut : achat et prix

Le jus d’artichaut peut être consommé sous la forme :

  • d’un jus d’artichaut déjà dilué et prêt à l’emploi ;
  • d’un jus d’artichaut concentré et à diluer soi-même ;
  • d’ampoules ou de gélules contenant du jus d’artichaut.

Les cures d’ampoules d’artichaut et les jus d’artichaut peuvent être achetés dans les boutiques biologiques, les pharmacies et parapharmacies, ou sur Internet.

Le prix du jus d’artichaut varie en fonction de la quantité ainsi que la forme choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 5 à 10 € pour 500 mL de jus détox contenant du jus d’artichaut ;
  • 10 à 15 € pour 30 ampoules de jus d’artichaut sous forme d’une cure d’un mois ;
  • 10 à 20 € pour 250 à 600 mL de jus d’artichaut pur.

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