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À la fois excellentes d’un point de vue nutritionnel et médical, les graines de citrouille sont encore assez peu souvent consommées. Extraites de la citrouille, les graines de citrouilles sont réputées depuis l’Antiquité, contiennent un nombre de nutriment essentiels et sont faciles à préparer.

Tous leurs bienfaits dans notre article.

Graines de citrouille : propriétés nutritionnelles

Bien que peu connues et souvent jetées après la préparation d’un plat à base de citrouille, les graines de citrouille sont particulièrement bonnes pour la santé. Ainsi, une consommation régulière de graines de citrouille permet d’apporter à l’organisme :

  • du zinc ;
  • du fer qui assure la bonne circulation des globules rouges transportant l’oxygène dans le sang ;
  • du magnésium ;
  • du potassium ;
  • de la vitamine E ;
  • de la vitamine F ;
  • des phytostérols qui stimulent le système immunitaire et régulent le taux de cholestérol dans le sang ;
  • des acides gras essentiels ;
  • du tryptophane qui, une fois transformé par l'organisme, aide à la production de la mélatonine, hormone responsable de la bonne qualité du sommeil ;
  • des antioxydants qui protègent les membranes des cellules des radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de l’organisme ;
  • des protéines à hauteur de 35 grammes pour 100 grammes de graines de citrouille.

Bienfaits des graines de citrouille sur l’organisme

Riche de ses nombreux composés bénéfiques pour la santé, les graines de citrouille peuvent être consommée régulièrement afin de :

  • soulager les migraines et les crampes en raison de leur forte teneur en magnésium ;
  • réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang ;
  • prévenir les maladies liées à la vessie ou la prostate en raison de leurs propriétés diurétiques ;
  • éviter ou limiter toute carence en zinc pouvant être responsable de troubles de l’humeur, d’acné ou de fatigue chronique ;
  • favoriser un sommeil de bonne qualité ;
  • entretenir la peau, les cheveux et les ongles.

Comment consommer les graines de citrouille ?

Si elles sont achetées prêtes à l’emploi, les graines de citrouille peuvent être ajoutées au plats suivants :

  • les salades sucrées comme salées ;
  • les plats de légumes ;
  • les pains et pâtisseries faites maison ;
  • les mueslis ;
  • les yaourts ;
  • les soupes.

De plus, les graines de citrouille représentent un excellent en cas afin d’éviter les fringales.

Enfin, s’il s’agit de graines de citrouille fraiches, il est conseillé de les préparer de la manière suivante :

  • nettoyer les graines de citrouille à l’eau clair afin de retirer la chair de citrouille restante ;
  • enduire les graines de citrouille d’un filet d’huile d’olive ;
  • placer les graines de citrouille sur une poêle ou dans un plat garni de papier sulfurisé avant de les passer au four ;
  • faire rôtir les graines de citrouille 20 minutes au four à une température de 165 degrés ou les faire revenir 20 minutes à la poêle.

Graines de citrouille : où en trouver ?

Les graines de citrouilles fraiches peuvent être récupérées après la préparation d’un plat à base de citrouille. Il est également possible d’en acheter dans les boutiques biologiques, certaines épiceries, certaines grandes surfaces et sur Internet.

Le prix de vente des graines de citrouille varie en fonction de la quantité ainsi que de la forme choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 5 à 10 € pour 250 à 500 grammes de graines de citrouille ;
  • 15 à 20 € pour un kilo de graines de citrouille ;
  • 20 à 25 € pour une cure de 2 mois de 80 gélules contenant des extraits de graines de citrouille.