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Non torréfié, le café vert est le fruit du caféier à l’état le plus naturel. Cultivé tant en Afrique qu’en Amérique du Sud, le café vert est très prisé pour les nombreuses vertus que renferment ses grains. Consommables une fois moulus, dilués ou sous forme d’une cure, les grains de café vert sont un des compléments alimentaires les plus en vue.

Toutes les infos dans notre article.

Café vert : caractéristiques

Outre la caféine, le café vert présente l’avantage de contenir davantage de principes actifs que le café torréfié. Ainsi, le café vert est particulièrement riche en :

  • acide chlorogénique, dont l’action est antioxydante ;
  • alcaloïdes, une molécule végétale stimulante ;
  • kahweol, un type d’antioxydants propres au café.

 Les antioxydants protègent les cellules de l’organisme des radicaux libres, responsables de leur vieillissement prématuré.

Bienfaits du café vert sur l’organisme

Tout comme le café traditionnel, lorsqu’il est consommé avec modération, le café vert est excellent pour la santé. Outre sa richesse en antioxydants, le café vert est réputé pour :

  • Ses effets diurétiques : il aide à la perte de bois en favorisant la fonte des graisses et en stimulant le transit intestinal (les consommateurs réguliers de café sont moins à risque de développer un diabète de type 2, des pathologies hépatiques et des fractures ostéoporotiques, les personnes âgées notamment).
  • Ses effets stimulants : d’une manière générale, le café vert diminue les sensations de fatigue, notamment lorsqu’il est consommé le matin. Il favorise également :
    • une bonne mémorisation,
    • la vigilance,
    • l'attention et une meilleure concentration,
    • la vitesse du traitement de l'information,
    • la réactivité,
    • l'endurance à l'exercice physique,
    • l'humeur.
  • Participer à la détoxification de l’organisme en participant à l’élimination des toxines présentes dans les organes vitaux et le sang.
  • Son action antalgique, la caféine ayant également l'avantage d’être un bon adjuvant antalgique (elle augmente l'efficacité des médicaments antalgiques auxquels elle est associée, paracétamol, ibuprofène ou aspirine).

La caféine pourrait aussi avoir un impact positif dans certaines pathologies neurodégénératives et elle a été associée à une diminution du risque de maladie d'Alzheimer et de maladie de Parkinson (source : Ribeiro J. et al. Caffeine and adenosine. Journal of Alzheimer’s Disease 20 (2010) S3–S15. DOI 10.3233/JAD-2010-1379).

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Café vert : précautions à prendre

Tout comme le café torréfié classique, la consommation de café vert doit être raisonnable. Ainsi, le café vert est déconseillé :

  • aux femmes enceintes ou allaitantes (rapidement absorbée, la caféine diffuse dans la majorité des tissus et traverse la barrière hémato-encéphalique, la barrière placentaire et passe dans le lait maternel) ;
  • aux enfants en dessous de 15 ans ;
  • aux personnes souffrant de troubles du sommeil, d’hyperactivité, d'hyperthyroïdie, de troubles ou palpitations cardiaques (la caféine favorise l'anxiété et peut précipiter des attaques de panique).

Achat et prix du café vert

Le café vert peut être acheté sous forme de grains de café verts, poudre de grains de café vert ou de gélules.

Le café vert sous toutes ses formes peut être acheté dans les boutiques biologiques, certaines épiceries, ainsi que sur Internet.

Le prix du café vert varie selon la quantité ainsi que la forme choisies. Le bugdet moyen varie entre :

  • 6,5 à 15 € pour 60 à 200 gélules de café à consommer sous forme de cure ;
  • 10 à 15 € pour 1 kilo de grains de café vert à moudre soi même.

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