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Le miel d'acacia est très apprécié pour sa douce saveur. Bénéfique à l'organisme, il est également prisé pour ses atouts beauté.

Focus sur les caractéristiques du miel d'acacia, ses bienfaits et les différentes façons de l'utiliser, que ce soit à la cuisine ou à la salle de bain.

Miel d'acacia : caractéristiques

Le miel d'acacia présente les caractéristiques suivantes :

  • C'est un miel unifloral, issu des fleurs du Robinier faux-acacia (Robinia pseudoacacia L.).
  • C'est un produit 100 % naturel, sans conservateur, ni additifs.
  • Il se conserve plusieurs années sans perdre ses vertus bienfaitrices ni sa qualité gustative.
  • Il a une saveur douce, une couleur or clair et un parfum discret subtilement floral.
  • Il reste liquide pendant plus d'une année, contrairement à de nombreux autres miels qui ont tendance à se cristalliser assez vite.
  • Il est riche en fructose : taux supérieur à 40 %.
  • Il contient peu de glucose (taux inférieur à 28 %), c'est pourquoi sa cristallisation est particulièrement lente.
  • Grâce à son faible index glycémique (20), il augmente peu le taux de sucre dans le sang. Il peut donc être consommé raisonnablement par les personnes présentant un diabète léger. À noter que le miel d'acacia ne nécessite pas d'insuline pour être métabolisé par l'organisme.
  • Il est facile à digérer.
  • Il est riche en acides aminés, vitamines, oligoéléments, minéraux, protéines.

Économique, le pot de miel d'acacia d'une contenance de 250 g coûte entre 7 et 11 €.

Bienfaits du miel d'acacia

Chaque miel, selon le nectar ou le miellat dont il est issu, présente ses propres vertus. Les bienfaits du miel d'acacia sont les suivants :

  • Il possède des propriétés curatives.
  • C'est un édulcorant naturel qui peut être utilisé par tous, y compris par les tout-petits de moins d'un an en remplacement d'un sucre raffiné.
  • Il atténue les maux de gorge.
  • Il aide à détoxifier le foie.
  • Il stabilise les sécrétions gastriques.
  • Légèrement laxatif, il rééquilibre le transit intestinal.

Miel d'acacia : comment l'utiliser ou le consommer ?

Le miel d'acacia peut être utilisé de différentes façons.

En cuisine

Le miel d'acacia qui est un miel liquide se consomme facilement à la cuiller ou, mieux encore, en doseur. Il peut être utilisé :

  • Pour sucrer crêpes, gâteaux, thés et tisanes, yaourt et fromage blanc, boissons, mais peut aussi servir à la préparation de mets sucrés-salés.
  • Sur les tartines et les biscottes, beurrées ou non, parfaites au petit déjeuner ou au goûter.

À la salle de bain

Le miel d'acacia peut également être utilisé à la salle de bain car :

  • il est nourrissant pour la peau ;
  • il maintient le taux d'hydratation de l'épiderme ;
  • il limite les irritations ;
  • il protège la peau ;
  • il répare les lèvres gercées ;
  • il apaise les peaux réactives et sensibles ;
  • il convient à tout type de peau ;
  • il n'entraîne pas de sensations de tiraillement.

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