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Saviez-vous que le sel rose de l'Himalaya pouvait être utilisé en tant que produit de soin du corps, tout comme en remplacement de votre sel de table ?

Découvrons ensemble ce qu'est exactement ce joli sel rose, et quels sont ses bienfaits.

Sel rose de l'Himalaya : qu'est-ce que c'est ?

Le sel rose de l'Himalaya est un sel gemme qui est resté enseveli à plus de 500 mètres de profondeur pendant des millions d'années, après l'évaporation totale d'une mer de la région du Karakorum dans le nord pakistanais.

Il est resté pendant tout ce temps parfaitement protégé de toute trace de pollution. Du fait de son contact avec le fer présent dans le sous-sol, ce sel a subi une oxydation. C'est la raison pour laquelle il arbore cette couleur rose si particulière.

Aujourd'hui, c'est dans la mine de Khewra (Pakistan) que les extractions de sel rose de l'Himalaya sont effectuées. Ce sel de roche est tout d'abord retiré des profonds gisements par blocs qui, par la suite, sont broyés jusqu'à ce que soient obtenus des cristaux translucides de sel d'un diamètre plus ou moins équivalent à 5 mm.

Sel rose d'Himalaya : propriétés

Le sel rose de l'Himalaya doit sa réputation à ses propriétés exceptionnelles :

  • Non raffiné, sans additif, sans métaux lourds et non iodé, il est exempt de tout traitement et ne présente aucune trace de pollution.
  • Il remplace le sel de table du fait de sa saveur très salée.
  • Il s'avère être plus sain que les sels de table raffinés.

Bienfaits du sel rose de l'Himalaya

Pour profiter des nombreux bienfaits du sel rose d'Himalaya, l'idéal est de l'utiliser comme sel de table. Ses effets sont les suivants :

  • Il est capable de rétablir le potentiel Hydrogène (pH) sanguin, c'est-à-dire l'équilibre acido-basique de l'organisme. Il faut savoir que l'acidité excessive est préjudiciable à la santé. Prendre du sel rose de l'Himalaya est donc recommandé.
  • Il renforce les os, le système nerveux et régénère le sang.
  • Il favorise la formation de l'hémoglobine, aide le corps à éliminer l'eau en excès, diminue le reflux gastrique et active le transit intestinal.
  • Il détoxifie l'organisme en relançant les fonctions d'élimination des déchets (dépôts calcaires, toxines, métaux lourds).
  • Il régénère les cellules et aide à lutter contre les calculs (biliaires et rénaux).
  • Il permet de diminuer les problèmes liés à certaines pathologies comme l'arthrose et l'arthrite.

Sel rose de l'Himalaya : utilisations et contre-indications

Le sel rose d'Himalaya peut être utilisé de différentes façons :

  • En cuisine : en remplacement de tous les autres sels raffinés, ce qui constitue un atout santé indéniable ou dilué dans un verre d'eau tiède pour faire le plein de minéraux : boire un verre par jour pendant un mois suffit.
  • Dans la salle de bain : dans l'eau du bain pour son effet détoxifiant, hydratant et relaxant ; en gommage du corps pour une peau douce totalement débarrassée des traces de pollution ou des peaux mortes ; en inhalation après sa parfaite dissolution dans l'eau pour un nettoyage naturel des narines.

Les personnes qui suivent un régime pauvre en sodium tout comme celles souffrant d'hypertension ne doivent pas consommer de sel rose de l'Himalaya. Au moindre doute, il est vivement recommandé de demander conseil à son médecin.

Sel rose de l'Himalaya : quel prix ?

Il serait bien dommage de se priver des vertus du sel rose de l'Himalaya. Peu coûteux, il est commercialisé dans les boutiques bio, en pharmacie et parapharmacie, dans certains grands magasins et sur de nombreux sites marchands comme ceux dédiés à l'aromathérapie :

  • Sel rose de l'Himalaya en moulin réglable de 185 g pour la cuisine : de 4 à 6 €.
  • Recharge de sel rose de l'Himalaya pour la cuisine et la salle-de-bain de 500 g : de 3 à 5 €.
  • Bain régénérant au sel rose de l'Himalaya, pot en bambou décoratif de 200 g, idéal pour le spa : à partir de 25 €.
  • Gommage corps au sel rose de l'Himalaya : à partir de 6 €.

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