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Issu de la fermentation de l’eau et du miel, le vinaigre de miel s’avère moins acide que les vinaigres traditionnels.

Son léger goût sucré en fait un excellent vinaigre d’assaisonnement qui s’avère également bon pour la santé. Ooreka vous dit tout sur le vinaigre de miel !

Bienfaits du vinaigre de miel

Contrairement au vinaigre de pomme ou de vin, le vinaigre de miel est beaucoup mieux toléré et digéré par l’organisme et les organes digestifs.

On reconnaît ainsi au vinaigre de miel les vertus suivantes :

  • un taux d’acidité moins élevé qui le rend moins agressif pour l’estomac ;
  • la présence d’une enzyme du miel qui participe à la régulation des organes vitaux comme le pancréas ou encore le foie ;
  • une meilleure digestion, notamment en cas de constipation, grâce à la présence du miel ;
  • une régulation du taux d'acidité au sein du corps.

Vinaigre de miel : comment l’utiliser ?

Comme toute sorte de vinaigre, le vinaigre de miel est très apprécié pour assaisonner les plats froids mais également chauds.

Il est ainsi possible d’utiliser le vinaigre de miel pour accompagner :

  • des légumes verts comme un gratin de courgettes ou des courgettes marinées ;
  • des salades froides à base de crudités ;
  • des salades sucrées à base de fruits frais ;
  • certains poissons et coquillages tels que le cabillaud ou la raie ;
  • certaines viandes comme les magrets de canards cuisinés à l’orange et le filet mignon.

Enfin, une cure à base de vinaigre de miel peut être effectuée en diluant deux cuillères à café de vinaigre de miel dans de l’eau. Il est recommandé de boire ce mélange le matin à jeun, avant le petit-déjeuner.

Achat et prix du vinaigre de miel

Le vinaigre de miel est vendu dans les boutiques biologiques, certaines grandes surfaces, directement auprès des producteurs de vinaigre ou même sur Internet.

Le prix varie de 3,5 à 7 € pour 250 mL à un litre de vinaigre de miel. Il peut cependant être légèrement plus élevé pour une bouteille de vinaigre de miel d'origine biologique.

Sachez qu'il est possible de fabriquer soi-même son vinaigre de miel en suivant le mode opératoire suivant :

  • mélangez proportionnellement un kilo de miel à 4 litres d'eau ;
  • ajoutez au besoin une cuillère à café de levure, une cuillère à café de vinaigre de cidre ou une mère de vinaigre ;
  • laissez reposer entre 1 à 2 mois en fonction de la température extérieure dans un bocal totalement hermétique.

Pensez à vérifier le taux d'acidité et donc de fermentation du vinaigre de miel avant toute utilisation.