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Manquer de vitamines a des répercussions sur la santé. Nous allons ici découvrir quels sont les symptômes en cas de carence en vitamine B, les causes, et les moyens d'éviter ce type de carence.

Le point dans notre article.

Carence en vitamines du groupe B : symptômes et/ou maladies

Certaines maladies peuvent se déclarer suite à une carence en vitamine du groupe B, à savoir :

  • Carence en vitamine B1 (thiamine) : béri-béri de forme humide ou sèche.
  • Carence en vitamine B2 (riboflavine) : maladies métaboliques rares et plus fréquemment malabsorption intestinale. À noter qu'une carence en riboflavine peut trouver son origine dans l'alcoolisme.
  • Carence en vitamine B3 (niacine) appelée parfois acide nicotinique : aphtes, érythèmes et ulcération, pellagre, fausses couches et malformations fœtales (la vitamine B3 permettant notamment de synthétiser une enzyme participant au bon développement du fœtus et à la synthèse de l'ADN). À noter qu'une gastrectomie peut être à l'origine d'un déficit en vitamine B3.
  • Carence en vitamine B4 (adénine) : les aliments riches en adénine étant nombreux, il est rare de présenter une carence, sauf dans le cas de certains traitements médicamenteux. On peut alors constater une baisse de la consommation d'énergie par l'organisme.
  • Carence en vitamine B5 (co-enzyme A), surnommée vitamine anti-stress : une carence est essentiellement due par la consommation excessive d'aliments en conserves, de céréales raffinées et d'une sur-cuisson des aliments. La vitamine B5 est présente dans de nombreux aliments. Une carence peut entraîner état dépressif, infections respiratoires, déficit immunitaire, troubles gastro-intestinaux, hypoglycémie, insomnie, engourdissements des membres.
  • Carence en vitamine B6 (adermine) : des difficultés de concentration, des douleurs abdominales notamment chez l'enfant, des troubles de l'humeur, une hyperthyroïdie, une dermatite séborrhéique, une accumulation des substances toxiques dans l'organisme, une dépression, un état de confusion, une insuffisance cardiaque.
  • Carence en vitamine B7 nom impropre de la vitamine B8 (biotine) : nausées, vomissements, fragilité des phanères (ongles et cheveux), baisse des fonctions mentales, conjonctivite, acné, problèmes de muqueuses, dysfonctionnement du transit intestinal, infécondité, mauvais métabolisme des glucides, augmentation du taux de triglycérides dans les cellules du foie, dépression et autres signes neuropsychiatriques.
  • Carence en vitamine B9 (acide folique) : baisse du taux d'hématies (globules rouges), respiration difficile, ictère, irritabilité, troubles du sommeil, pertes de mémoire, dépression, retard mental, démence, nausées, diarrhées, hémorragies, ulcères au niveau des muqueuses buccales, purpura ainsi qu'une anorexie chez l'enfant et l'adolescent et par voie de conséquence un retard de croissance. À noter que sans prise en charge rapide, les symptômes d'une carence en vitamine B9 peuvent être irréversibles.
  • Carence en vitamine B10 (acide para-aminobenzoïque ou BAPA) : constipation, problèmes cutanés dont la maladie de Lapeyronie, retard de croissance, baisse du nombre d'hématies, problèmes nerveux, vieillissement précoce de la peau, chute et/ou grisonnement des cheveux de façon prématurée, maladie inflammatoire, mauvaise synthèse de l'acide folique (vitamine B9).
  • Carence en vitamine B11 (carnitine) : baisse des performances physiques.
  • Carence en vitamine B12 (cobalamine) : maladie de Biermer, anémie, nombreux problèmes neurologiques tels que troubles de la marche, fourmillements dans les mains et les pieds, dépression, sautes d'humeur, psychose.
  • Carence en vitamine B13 (acide orotique) : déséquilibre du taux d'acide urique, retard de croissance, prise de poids.
  • Carence en vitamine B14 (xanthoptérine) : actuellement, la xanthoptérine - très peu connue - fait l'objet de recherches scientifiques.
  • Carence en vitamine B15 (faussement appelée acide pangamique) : augmentation du taux de LDL (mauvais cholestérol), maladie du foie, vieillissement cellulaire prématuré, mauvaise oxygénation des organes, perte d'endurance notamment chez les sportifs, troubles cardiaques.
  • Carence en vitamine B17 (amygdaline) : perte de l'appétit, douleurs musculaires, peau sèche, vieillissement cellulaire, plus grande exposition aux risques de cancers.

Certains symptômes sont particulièrement flagrants dans le cas d'une carence en vitamines du groupe B, quelle que soit la vitamine concernée. Ils ne sont pas nécessairement spécifiques à une maladie en particulier, comme le montrent les exemples suivants :

  • fatigue ;
  • troubles du transit intestinal ;
  • troubles de la sensibilité ;
  • douleurs musculaires, crampes ;
  • perte d'appétit, amaigrissement ;
  • difficulté à se concentrer et troubles de la mémoire.

Causes d'une carence en vitamine B

Une carence en vitamine B peut être due :

  • à une mauvaise assimilation ou à une mauvaise synthèse de certaines vitamines du fait d'un dysfonctionnement de l'organisme ;
  • à une maladie ;
  • à la prise d'IPP au long cours qui est associée à un risque de carence en vitamine B12 (en raison de l’hypochlorhydrie induite, en particulier en cas de traitement au long cours et d’infection à Helicobacter pylori) ;
  • à une alimentation déséquilibrée ;
  • à un régime alimentaire drastique ;
  • à l'alcoolisme ;
  • à l'anorexie ;
  • à l'obésité.

Il est par exemple fréquent que les personnes souffrant d'une intolérance au gluten (maladie cœliaque), de la maladie de Crohn, d'un cancer ou encore d'alcoolisme présentent une carence en vitamine B ou d'un autre groupe d'ailleurs.

Comment éviter une carence en vitamine B ?

Hormis s'il s'agit d'un dysfonctionnement de l'organisme qui nécessite une prise en charge médicale, une carence en vitamine B est généralement due à une alimentation peu variée et peut être comblée en faisant preuve de bon sens. Pour être en bonne santé, il est indispensable de respecter les apports journaliers en vitamines.

Il faut donc consommer tous les groupes d'aliments, en quantité suffisante et éviter de suivre sans accompagnement médical un régime alimentaire à visée amincissante sur une longue période.

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