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Le germe de blé est la partie du blé nécessaire pour la formation d’un épi de blé. Gorgé de nutriments essentiels, le germe de blé peut être consommé et est particulièrement apprécié en tant que complément alimentaire ou pour se substituer aux protéines animales chez les personnes végétariennes.

Germe de blé : qualités nutritionnelles

Renommé pour ses grandes qualités nutritionnelles, le germe de blé est particulièrement riche en :

  • vitamine E, un puissant antioxydant qui protège la peau et les cellules de l'organisme ;
  • vitamine B1, B2, B3, B6 et B9 : à la fois source d’oméga-3, elles ont un rôle important dans la transformation des aliments ingérés en énergie ;
  • oligo-éléments essentiels tels que le phosphore, le zinc, le magnésium et le potassium ;
  • des fibres qui aident à la bonne digestion ;
  • des protéines d'origine végétale ;
  • des phytostérols : contenus dans les végétaux, ces derniers aident à stabiliser le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang.

Bienfaits du germe de blé pour l’organisme et la peau

Propriétés du germe de blé

Grâce à ces nombreuses propriétés, le germe de blé est particulièrement recommandé pour :

  • Les femmes enceintes afin de contribuer au bon développement du fœtus en raison de sa forte teneur en vitamine B9.
  • Les personnes au mode de vie sportif pour accélérer la récupération et éviter les crampes et courbatures.
  • Accompagner la croissance des enfants.
  • Protéger les cellules, les globules et les neurones d’un vieillissement prématuré du aux radicaux libres tout en entretenant les capacités intellectuelles.
  • Combattre une fatigue passagère, notamment l'hiver.
  • Entretenir les organes vitaux comme la prostate.

En raison de sa forte teneur en vitamine E, le germe de blé, notamment sous sa forme d’huile, peut être appliqué sur la peau afin de stimuler la régénération cellulaire ; lutter contre l’apparition prématurée des rides et ridules ; nourrir les cuticules et renforcer les ongles ; et accélérer la cicatrisation et la réparation d’éraflures et gerçures superficielles.

Germe de blé : sous quelles formes le consommer ?

Le germe de blé est vendu sous la forme de paillettes de germe de blé, cure de gélules contenant de l’huile de germe de blé, et d’huile de germe de blé.

Très simples à incorporer dans la cuisine du quotidien, les paillettes ou flocons de germes de blé peuvent être saupoudrés directement dans les salades de crudités et de fruits, les produits laitiers comme les yaourts et les fromages blancs, les soupes chaudes comme froides.

L’huile de germe de blé peut être utilisée à froid en remplaçant l’huile d’olive ou de colza grâce à son goût de noisette. Enfin, les cures d’huile de germe de blé sont utilisées sur des périodes allant de 3 semaines à 2 mois.

Germe de blé : prix et points de vente

Le germe de blé et les différentes formes qu’il peut prendre sont vendus dans les grandes surfaces et boutiques biologiques pour les paillettes et l’huile de germe de blé, les pharmacies et parapharmacies pour les cures d’huile de germe de blé, sur Internet.

Les prix du germe de blé dépendent de la forme ainsi que de la quantité choisie. Le budget moyen varie entre :

  • 2 à 5 € pour 200 à 250 grammes de germe de blé en paillettes, issus ou non de l’agriculture biologique.
  • 5 à 10 € pour une cure de 1 à 3 mois de gélules d’huile de germe de blé à raison de 2 gélules par jour.
  • 10 à 15 € pour 100 à 150 mL d’huile de germe de blé.

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