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Connu pour ses nombreuses utilisations dans les industries du textile, du papier ou encore de la construction, le chanvre sous forme de graines ou d’huile a également sa place en cuisine.

Ooreka fait le point sur cette huile qui gagne à être intégrée dans notre alimentation quotidienne.

Huile de chanvre : caractéristiques et propriétés

L’huile de chanvre est particulièrement réputée en tant qu’huile alimentaire pour sa grande teneur en :

  • oméga-3 et oméga-6 dont les taux sont idéaux et font ainsi de l’huile de chanvre une alliée intéressante pour la santé ;
  • acide linolénique, un acide gras essentiel appartenant à la famille des oméga-6 et également présent dans les huiles d’onagre ou de bourrache mais en plus faible quantité ;
  • de la vitamine B1 ;
  • des protéines essentielles à la bonne croissance des muscles, notamment dans le cadre de la pratique d’une activité sportive.

En équilibrant les apports journaliers recommandés de ces différents composés, l’huile de chanvre est ainsi réputée pour :

  • Lutter contre le développement de maladies cardio-vasculaires ou inflammations des organes vitaux.
  • Aider à la régulation du taux de mauvais cholestérol dans le sang.
  • Fluidifier le sang et donc participer à la bonne circulation des globules rouges au sein du corps.
  • Participer au développement du cerveau et des yeux des fœtus pour les femmes enceintes ou allaitantes.
  • Réguler la cortisol, l’hormone responsable du stress.

Enfin, l'huile de chanvre est adaptée aux régimes alimentaires stricts ou minceur en raison de sa faible teneur en calories.

Critères de choix et utilisations culinaires de l’huile de chanvre

Afin de profiter de toutes les vertus de l’huile de chanvre, il est cependant nécessaire de :

  • la consommer uniquement dans des plats froids car le fait de chauffer l’huile de chanvre détruit les oméga-3 ;
  • la conserver au réfrigérateur, à l’abri de la lumière et dans les 3 mois suivants son achat afin de limiter tout risque d’oxydation de l’huile de chanvre ;
  • la choisir extraite par pression à froid, seule technique d’extraction de l’huile de chanvre garantissant le respect de tous ses principes actifs.

Enfin, le goût de l’huile de chanvre se rapprochant de celui de l’huile de noisettes, elle est parfaite pour accompagner :

  • les salades et les plats à base de légumes verts ;
  • les soupes froides ;
  • les carpaccios de viande ou de champignons ;
  • les fruits de mer comme les noix de Saint-Jacques.

Huile de chanvre : où en acheter ?

L’huile de chanvre demeure assez méconnue et ne peut être achetée que dans les boutiques biologiques et sur Internet.

Le prix de l’huile de chanvre dépend de la qualité ainsi que la quantité d’huile choisie.

Le budget moyen varie entre :

  • 8 à 10 € pour 300 mL d’huile de chanvre d’entrée de gamme.
  • 10 à 20 € pour 100 à 250 mL d’huile de chanvre d’origine biologique.

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