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Extraite par pression des noisettes récoltées à pleine maturité, l’huile de noisettes est une des nouvelles huiles de cuisine parmi les plus en vogue.

Reconnaissable à son goût fort et praliné, l’huile de noisettes peut tout autant être utilisée en cuisine que dans le domaine des cosmétiques.

Nous faisons le point.

Huile de noisettes : bienfaits et propriétés

Si l’huile de noisettes est si intéressante, elle le doit en grande partie à la richesse de ses composés. En effet, l’huile de noisettes est réputée pour avoir une grande teneur en :

  • antioxydants comme les tanins ou les acides dits phénoliques qui préviennent les cellules ou les éléments constituant le sang d’un vieillissement prématuré par oxydation ;
  • vitamine E connue pour protéger les globules rouges comme blancs ;
  • fibres à la fois solubles et insolubles qui participent au bon fonctionnement du transit intestinal ;
  • des oméga-3 soit des acides gras essentiels ;
  • nutriments essentiels tels que le manganèse, le cuivre et le magnésium. Ce dernier est ainsi impliqué dans la bonne marche du système nerveux et des muscles.

En raison de cette composition particulièrement bonne pour l’organisme, des études scientifiques ont été réalisées pour démontrer les bienfaits de la consommation de l’huile de noisettes sur notre santé.

En consommant des noisettes brutes ou de l’huile de noisettes quotidiennement, il est ainsi possible de :

  • réduire les taux sanguins et prévenir la formation de mauvais cholestérol (LDL) ;
  • prévenir l’apparition de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers comme le côlon ainsi que de diabète de type 2 ;
  • diversifier son alimentation et la façon de cuisiner, le plus souvent concentrée autour des huiles d'olive ou de tournesol.

Cependant, l'huile de noisettes demeure extrêmement riche en calories et lipides. Il est ainsi conseillé de ne pas dépasser une cuillère à café d'huile par jour et par personne.

Huile de noisette : comment et avec quoi la cuisiner ?

Parmi les nombreux avantages de l’utilisation de l’huile de noisettes, on apprécie la possibilité de l’accommoder à la fois avec des plats salés comme sucrés. L’huile de noisettes peut ainsi être incorporé dans :

  • des vinaigrettes pour les salades froides ou de crudités ;
  • dans la cuisson des pâtes, haricots verts et pommes de terre ;
  • les plats à base de poissons comme la daurade, le bar ou encore le saumon ;
  • les pièces de bœuf, de viandes blanches ou de volailles après la cuisson en versant un mince filet d'huile de noisette sur le plat ;
  • les gâteaux contenant des noisettes afin d’en rehausser le goût et remplacer l'huile d'olive ou de tournesol ;
  • la préparation de pâtes à tartiner chocolatées et/ou à base de noisettes faites maison.

D'une manière plus générale, l’huile de noisettes peut être utilisée comme huile de cuisson à condition de ne pas atteindre de trop hautes températures ou de la faire frire ce qui reviendrait alors à détruire ses composés.

Prix et points de vente de l'huile de noisette

De plus en plus répandue, l’huile de noisette est vendue dans :

  • les boutiques biologiques ;
  • certaines grandes surfaces ;
  • directement auprès des producteurs d’huile de noisette artisanale ;
  • sur Internet.

Vendue plus chère que les huiles d’olive ou de tournesol, le budget moyen pour l’huile de noisettes varie entre :

  • 5 à 10 € pour 250 à 500 mL d’huile de noisettes d’entrée de gamme.
  • 10 à 20 € pour 250 à 500 mL d’huile de noisettes d’origine biologique.