Fruit du dragon : tous ses bienfaits

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Vous l'avez sûrement déjà vu ou aperçu dans un magasin, au restaurant ou chez des amis. Il vous a intrigué par son aspect écailleux de couleur rose ou jaune.

Le pitaya ou fruit du dragon, est très esthétique, il saura apporter une touche exotique à votre présentation de table et à votre salade de fruits. Peu commun dans nos assiettes et sur les étals, venez découvrir ce fruit de cactus.

Fruit du dragon : qu'est-ce que c'est ?

Le fruit du dragon, également appelé pitaya, est le fruit d'un cactus nommé hylocereus. Il peut être cultivé dans nos foyers, mais il a besoin de certaines conditions pour fleurir et donner des fruits, ce qui n'est pas possible chez nous.

C'est bien dommage puisque sa floraison de nuit dégage une douce odeur vanillée. Ce végétal dispose de plus, de l'une des croissances les plus rapides de sa famille. Il pousse et s'installe avec bonheur sur les autres plantes autour de lui, principalement sur les arbres, en Amérique latine et au Vietnam.

Le pitaya est un fruit décoratif, qui peut être consommé. Il en existe trois types :

  • celui ayant une peau rose renfermant une pulpe blanche, c'est le plus courant sur nos étals ;
  • celui à la peau rose et à la pulpe rouge ;
  • celui possédant la peau jaune et une pulpe blanche.

Quelles sont les propriétés du fruit du dragon ?

Le pitaya est un fruit riche en vitamine C, en fibres, en antioxydants et en sels minéraux. Il est très faible en calories, c'est la raison pour laquelle il est utilisé dans certains régimes.

On lui prête des propriétés dynamisantes, laxatives et purgatives (dont les deux dernières proviendraient des petites graines noires, issues de la pulpe). Il s'agit également d'un fruit désaltérant qui faciliterait la digestion.

Le fruit du dragon peut être consommé de bien des manières :

  • à la petite cuillère, frais (après un séjour au frigidaire) et nature, sauf si on souhaite ajouter une zeste de citron pour relever le goût ;
  • en smoothie, avec d'autres fruits pouvant se marier avec sa texture et son goût ;
  • en sorbet, vu qu'il est désaltérant ;
  • en brochette, légèrement revenu au four ou au barbecue.

Le pitaya ne plaira pas à tous les palais car son goût est peu prononcé quoique légèrement sucré. Sa texture ressemble à celle du kiwi. Toutefois, sa saveur change en fonction du type du fruit, celui à la chair rouge serait plus accentuée.

Fruit du dragon : où en trouver et à quel prix ?

Le fruit du dragon peut se trouver sur les étals de certaines grandes surfaces et surtout dans les magasins asiatiques :

  • Ce fruit est assez coûteux car il est fragile et se conserve peu de temps (il est préférable de le manger au cours de la journée suivant l'achat).
  • Il est vendu avec les fruits tropicaux et est souvent acheté de prime abord pour son aspect surprenant.
  • Il coûte de 7 à 20 € le kilo, en sachant qu'un fruit peut atteindre 700 grammes !

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