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L'alise est le fruit de l'alisier. Peu connue, elle fait pourtant partie des petits fruits que nous rencontrons fréquemment au cours de nos promenades en forêt. On la consomme blette, après les premiers gels. La présence de tanins lui confère certaines propriétés médicinales.

Partons à la découverte de ce fruit mystérieux.

Zoom sur l'alisier torminal et son fruit : l'alise

L'alisier torminal porte aussi le nom d'« alisier des bois », ou de « sorbier torminal ». Il fait partie de la grande famille des Rosacées, son nom latin est Sorbus torminalis.

  • Cet arbre mesure généralement une vingtaine de mètres de haut, mais peut atteindre jusqu'à 30 m, et vivre une centaine d'années.
  • Il vit principalement en forêt et apprécie les lisières, clairières et trouées qui lui fournissent de la lumière.
  • Il pousse spontanément en Europe, en Asie occidentale et en Afrique du Nord.
  • L'écorce de son tronc est grise, fissurée.
  • Ses feuilles, caduques, sont vert foncé, de 5 à 10 cm de long, divisées en lobes très pointus. Elles sont très ressemblantes aux feuilles de l'érable, mais sont alternes, alors que les feuilles de l'érable sont opposées.
  • Des fleurs blanches apparaissent en mai, pour ensuite laisser place à des petites baies brunes.
  • Ses baies s'appellent « alises ». Elles sont à peine plus grandes qu'un petit pois, et sont portées en grappes.

Les oiseaux raffolent de ces baies et participent ainsi à disséminer les graines de l'alisier, qui colonise de cette manière de nouveaux milieux. On parle ainsi de « zoochorie » (dissémination des graines par les animaux), et plus particulièrement d'« endozoochorie » (les graines sont ingurgitées par l'animal).

Alise : récolte et consommation de ce fruit

Les alises se récoltent après les premières gelées, lorsqu'elles sont blettes.

  • Il s'agit d'un stade de développement du fruit qui se situe entre la maturité et le pourrissement. Les fruits sont alors mous. On consomme de la même manière les nèfles, les figues ou les coings.
  • Avant ce stade, les alises sont âpres, les tanins présents dans les fruits réagissent avec la salive pour donner une sensation désagréable d'assèchement dans la bouche.
  • Inversement, après ce stade, le fruit fermente et développe un goût de pourriture.

Il faut donc surveiller régulièrement l'avancement des alises pour ne pas manquer la saison.

  • L'alise se consomme crue, lors d'une balade en forêt.
  • Si vous trouvez suffisamment d'alises, et que vous avez assez de patience pour remplir votre panier, vous pourrez également confectionner de très bonnes compotes ou confitures avec ce petit fruit.
  • Lorsqu'elles sont fermentées, les alises entrent aussi dans la composition d'une eau-de-vie.

Vertus médicinales de l'alise

L'alise est un fruit riche en tanins, qui lui procurent des propriétés astringentes. L'alise est notamment très utile pour lutter contre les diarrhées et la dysenterie. Attention à ne pas en abuser pour ne pas provoquer une constipation !

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