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La vitamine D a pour particularité d’être le composé de deux autres vitamines, dites D2 et D3.

La vitamine D est naturellement synthétisée par notre corps grâce à la peau, lorsque celle-ci est exposée aux rayons du soleil. L'une de ses composantes, la vitamine D2, est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Le point dans cet article.

Quel rôle joue la vitamine D2 au sein de notre corps ?

En tant que composé de la vitamine D, la vitamine D2 remplit exactement les mêmes fonctions que cette dernière. On lui connaît ainsi des effets sur :

  • le maintien des os et des dents en bonne santé ;
  • la bonne fixation du calcium sur les os ;
  • la croissance, notamment chez les jeunes enfants ;
  • la stimulation et le bon fonctionnement du système immunitaire ;
  • la prévention des fractures et de l’apparition de certains cancers ;
  • la régulation de maladies comme le diabète ou l’hypertension.

Quelle quantité de vitamine D2 doit-on consommer ?

Au cours de l’hiver, les besoins en vitamine D2 augmentent en raison de la baisse de luminosité. Pendant cette saison, il est donc recommandé de consommer de la vitamine D2 à raison de :

  • 15 microgrammes par jour chez les enfants, les adolescents et les adultes ;
  • 20 microgrammes par jour chez les personnes âgées de plus de 70 ans ;
  • 10 microgrammes par jour chez les bébés au cours de la première année.

Comment prévenir les carences en vitamine D2 ?

Les carences en vitamine D2 sont extrêmement répandues dans les sociétés occidentales (elles concernent environ 45 % des Français). Elles peuvent être décelées par le biais d’une analyse sanguine et se manifestent par :

  • des douleurs musculaires ;
  • un état de fatigue prolongé ;
  • une malformation des os, ou du rachitisme chez les jeunes enfants ;
  • une mauvaise fixation du calcium sur les os ;
  • une baisse de la vue.

Par ailleurs, une carence en vitamine D2 augmente les risques de mortalité prématurée. Il est conseillé d’effectuer une cure de vitamine D2 chaque hiver, ou d’adopter une alimentation riche en vitamine D2.

On trouve notamment cette vitamine dans :

  • l’huile de foie de morue ;
  • les poissons comme le hareng, la sardine, le tilapia, le saumon, le maquereau ou la truite ;
  • les œufs ;
  • les champignons ;
  • le lait de vache et de soja ;
  • le foie gras ;
  • le foie et les rognons de veau.

Une cure de vitamine D2 sous forme synthétisée peut être prescrite par un médecin en cas de carence avérée ou chez les sujets les plus fragiles (les personnes souffrant d'ostéoporose notamment). La cure dure d'octobre à mars. La vitamine D2 peut être absorbée sous la forme :

  • d’une seule ampoule de vitamine D2 à prendre en une seule fois ;
  • de gouttes de vitamines D2 liquides à diluer chaque jour dans un verre d’eau ou une boisson ;
  • de capsules contenant de la vitamine D2 synthétisée.

Selon la forme de la cure choisie, le prix varie entre 10 et 25 € pour un à trois mois de traitement.

Pour approfondir la question :