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Également appelée riboflavine, la vitamine B2 ou vitamine G est synthétisée par la flore intestinale de manière naturelle. La quantité produite demeure cependant insuffisante dans ce cas et nécessite d’être également absorbée par le biais de l’alimentation quotidienne ou, en cas de carence, sous forme d’une cure de compléments. Indispensable au bon fonctionnement de notre corps, on fait le point sur la vitamine B2.

Différents rôles au sein de l’organisme de la vitamine G

Une fois absorbée, la vitamine B2 (ou vitamine G) aide directement le corps à :

  • convertir les aliments en énergie ;
  • synthétiser les vitamines B6 et B9 ainsi que le fer ;
  • fabriquer les globules rouges ;
  • réduire les états de fatigue ;
  • favoriser la croissance et stimuler la fabrication des tissus ;
  • détruire les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré des cellules ;
  • protéger le cœur du développement de maladies cardio-vasculaires ;
  • maintenir les yeux en bonne santé ;
  • maintenir les ongles, la peau ainsi que les cheveux en bonne santé.

Vitamine B2 : les apports journaliers

En règle générale, il est conseillé de consommer :

  • 1,4 milligramme par jour de vitamine G pour les hommes, les femmes et les enfants ;
  • plus de 20 milligrammes de vitamine G chaque jour pour les grands sportifs.

Bien que les carences en vitamine B2 soient rares, les personnes les plus à risques d’en développer sont :

  • les femmes enceintes ou allaitantes ;
  • les personnes âgées ;
  • les fumeurs ;
  • les personnes atteintes de diabète ;
  • les sujets souffrant d'alcoolisme ;
  • les personnes ayant une alimentation déséquilibrée ou consommant une trop grande quantité de thé et/ou de café.

Enfin, un manque en vitamine G (ou vitamine B2) peut provoquer :

  • des crampes musculaires ;
  • un manque de force ;
  • des maux de tête et des migraines ;
  • une hypersensibilité des yeux ainsi que des conjonctivites ;
  • une peau sèche, notamment au niveau des lèvres ;
  • des éruptions cutanées.

Aliments naturellement riches en vitamine G

Il est possible d’adopter une alimentation naturellement riche en vitamine B2 en consommant régulièrement :

  • du soja sous toutes ses formes ;
  • du foie, du cœur et des rognons de bœuf et/ou de veau ;
  • du porc ;
  • de la levure de bière ;
  • des céréales et des germes de blé ;
  • des œufs et du poisson ;
  • des noix et noisettes ;
  • des légumes comme les lentilles, la laitue et des concombres ;
  • des produits laitiers, dont le lait.

De plus, en cas de carence avérée, il est possible de consommer de la vitamine B2 (ou vitamine G) sous sa forme synthétisée, en cure d’un à plusieurs mois. La vitamine B2 synthétisée est vendue :

  • en pharmacies et parapharmacies ;
  • dans certaines boutiques biologiques ;
  • sur Internet.

Le prix moyen pour une boite de 100 gélules de vitamine B2 est d’environ 10 €.

Pour en savoir plus :