
La vitamine A est une molécule présente naturellement dans notre corps en tant que rétinol, mais également dans notre alimentation, sous la forme du bêta-carotène. En consommant régulièrement des fruits, des légumes et des poissons riches en vitamine A, on limite un risque d’une carence pouvant conduire, par exemple, à la perte ou à une diminution de la vision, ainsi qu’à différentes malformations des embryons.
Afin d’y voir plus clair, on fait le point pour vous sur la vitamine A.
Vitamine A : quel est son rôle dans notre corps ?
Riche en rétinol, le principal principe actif de cette vitamine, la vitamine A est bénéfique pour notre corps car :
- Elle participe au bon fonctionnement du système immunitaire en défendant l’organisme d’éventuelles infections.
- Elle entretient la rétine et nous évite de souffrir d’une mauvaise vue, notamment de nuit.
- Elle permet le bon développement et la croissance des fœtus, des enfants et des adolescents.
- Elle prend part au maintien d’un taux de fer suffisant dans le corps en favorisant son arrivée dans les globules rouges, responsables du transport de l’oxygène.
- Elle lutte contre la dégénérescence et le vieillissement prématuré des cellules en tant qu’antioxydant.
- Elle stimule la mélatonine et participe à la beauté de la peau.
- Elle participe à la solidité des os et du cartilage ainsi qu’à la production de collagène.
Quand consommer la vitamine A ?
Il est recommandé de consommer de la vitamine A chaque jour. Les doses varient en fonction du sexe ainsi que de l’âge, et sont les suivantes :
- 1 mg de vitamine A pour les hommes ;
- 0,8 mg de vitamine A pour les femmes.
La vitamine est naturellement présente dans notre alimentation, mais il peut être conseillé d’effectuer une cure afin d’éviter toute carence dans les cas suivants :
- fatigue passagère ;
- enfants et adolescents en pleine croissance ;
- à l’approche des changements de saisons, notamment à l’automne et en hiver ;
- consommation insuffisante de fruits et légumes ;
- immunodépression ou de troubles du système immunitaire ;
- troubles de la vue, notamment chez les personnes âgées.
Vitamine A : naturelle ou synthétisée ?
La vitamine A se trouve naturellement dans certains aliments. Il est ainsi conseillé de consommer régulièrement :
- du poisson tel que le hareng ;
- des légumes riches en vitamine A, comme de l'oseille, des courges, des choux, des épinards, des carottes ainsi que des patates douces ;
- des fruits comme le melon, l'abricot, la mangue et les pêches ;
- des jus de tomates et de carottes ;
- des abats d’animaux : rognons, foie, museau, langue.
De plus, la vitamine A synthétisée peut être achetée :
- en pharmacie et parapharmacie ;
- dans certaines boutiques biologiques ;
- sur Internet.
Le prix de la vitamine A dépend de la forme (gélules, tablettes) ainsi que de la quantité achetée. Le prix moyen varie entre :
- 3 à 10 € pour une boîte de 25 à 50 gélules contenant un ensemble de vitamines et de minéraux dont de la vitamine A ;
- 5 à 15 € pour un boîte contenant de 60 à 100 tablettes de vitamine A pure.
Pour en savoir plus :
- Une alimentation équilibrée et diététiquement juste est aussi une alimentation qui n'entraîne pas de carences, notamment en vitamines.
- Vous avez toujours entendu dire qu'il ne fallait pas manger d'oranges au dîner au risque de ne pas pouvoir vous endormir ? Sachez que vitamine C et sommeil ne font pas mauvais ménage.
- La vitamine D est une vitamine particulière, principalement produite au niveau de la peau en réponse à l'exposition au soleil. On vous explique comment combler une carence en vitamine D.
Aussi dans la rubrique :
Nutriments
Sommaire
- Macronutriments
- Micronutriments
- Probiotiques et psychobiotiques