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Naturellement présente dans un grand nombre d’aliments, la vitamine B9 est appelée folate à l’état naturel et acide folique lorsqu’elle est vendue sous sa forme synthétisée.

Indispensable au bon fonctionnement de notre corps en favorisant tant la croissance, les capacités mentales que la digestion. Quels sont les apports journaliers recommandés et dans quels aliments se trouve la vitamine B9 ? Le point maintenant.

Propriétés de la vitamine B9

La vitamine B9, sous sa forme naturelle comme synthétisée, participe au bon fonctionnement de notre organisme. On compte parmi ses rôles :

  • la bonne formation de nouvelles cellules, notamment pendant les phases de croissance ;
  • la mise en place de l’ADN et le développement du système nerveux embryonnaire entre le 14e et le 30e jour de la formation d’un fœtus ;
  • la production de globules rouges qui transportent l’oxygène dans le sang ;
  • le bon fonctionnement et la stimulation des systèmes nerveux et immunitaire ;
  • une meilleure cicatrisation en cas de plaies ou d’irritations sur la peau ;
  • l’entretien des organes digestifs et sexuels ;
  • l’aide à la pousse des cheveux et ongles.

Vitamine B9 : consommation quotidienne

On estime les besoins quotidiens en vitamine B9 à environ 400 microgrammes par jour et jusqu'à 600 microgrammes chez la femme enceinte. Il est possible de se procurer cette quantité de vitamine B9 par le biais :

  • d’une alimentation variée et équilibrée ;
  • d’une cure de vitamine B9 sous forme de complément alimentaire.

Cependant, un manque en vitamine B9, ou une carence, peut donner lieu aux symptômes suivants :

  • perte d’appétit et de poids ;
  • une fatigue persistante ;
  • céphalées et maux de tête ;
  • anémie soit un manque de fer dans le sang ;
  • une détérioration des muqueuses des organes sexuels et digestifs ;
  • des troubles de l’humeur et du sommeil ;
  • un dédoublement des ongles ;
  • une augmentation des cheveux blancs ou une chute des cheveux ;
  • des retards de croissance, chez les fœtus comme les enfants et adolescents.

Aliments naturellement riches en vitamine B9

La vitamine B9 est présente de manière naturelle dans l’alimentation quotidienne. Les aliments les plus riches en vitamine B9 sont :

  • la levure de bière ;
  • les céréales présentes dans le pain complet ;
  • les protéines d’origine animale telles que le poulet, le jaune d’œuf, le foie ;
  • différents légumes : chou, endive, betterave, haricots verts, épinards, asperges, brocolis ;
  • les noix et noisettes ainsi que les graines de tournesol.

En cas de carence en vitamine B9, il est possible d’effectuer une cure sous forme de compléments alimentaires qui peuvent être achetés :

  • en pharmacies,
  • en parapharmacies,
  • dans certaines boutiques biologiques.

Le budget à prévoir pour une cure de vitamine B9 varie entre :

  • 5 à 20 € pour une boîte contenant de 100 à 360 comprimés ;
  • 15 à 25 € pour une cure de vitamine B9 d’origine biologique d’un mois soit 60 gélules.

Toutefois, si l'acide folique fait l'objet d'une prescription médicale, il est remboursé à hauteur de 65 % par la Sécurité sociale.

Pour en savoir plus :

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