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Dans la grande bataille navale des vitamines, je demande la B12 !

Essentielle au bon fonctionnement cardio-vasculaire de l'être humain, cette vitamine dont près de 60 % de personnes sont carencés gagne à être connue et surtout reconnue. Où la trouver et comment la consommer ? Réponses maintenant !

Rôle de la vitamine B12

Synthétisée par l'organisme mais en trop faible quantité, la vitamine B12 doit ainsi être apportée par notre alimentation sous forme d'apports journaliers recommandés.

La vitamine B12 est aussi appelée « cobalamine » à cause de sa teneur en cobalt qui lui confère une couleur rouge. On la trouve quasi essentiellement dans les viandes et autres crustacés.

Ses bienfaits sont multiples car elle joue un rôle majeur dans :

  • Le maintien d'un métabolisme de base normal : en effet la vitamine B12 participe au métabolisme des glucides, lipides et des protéines, permettant ainsi de fournir aux cellules l’énergie qui leur est nécessaire.
  • L’activité neurologique et la vigilance.
  • La régulation des niveaux d’homocystéine pour une activité cardiaque saine et un contrôle du risque cardio-vasculaire.
  • L'action sur le stress et l’insomnie.
  • Une meilleure assimilation du fer nécessaire à la formation des globules rouges.

La vitamine B12 favorise la fonction immunitaire normale, et soutient le métabolisme des glucides (transformation de glucides en glucose) et des graisses (conversion des acides gras en énergie).

Vitamine B12 : apports journaliers recommandés

Les carences en vitamine B12 sont fréquents mais il faut du temps pour constater les conséquences de ces carences. Elles sont le plus souvent liées à une malabsorption ou un défaut de synthèse.

En quantité insuffisante, elle peut engendrer divers signes cliniques plus ou moins graves comme :

  • une anémie ;
  • une grosse fatigue ;
  • des fourmillements et des engourdissements ;
  • une dépression.

Les groupes à risque de carences sont :

  • les végétaliens : ils ne consomment aucun produit d'origine animale ;
  • les personnes âgées (les os sont plus fragiles).

Chez les personnes à risque, les apports journaliers recommandés sont en moyenne de 2,5 microgrammes par jour (selon l'âge et la condition physique).

Vitamine B12 : où la trouver ?

On trouvera la vitamine B12 principalement dans les produits suivants :

  • foie de veau ;
  • palourdes ;
  • thon ;
  • hareng mariné ;
  • rognons ;
  • cervelle ;
  • œufs ;
  • lait et lait de soja ;
  • certaines levures.

Quel complément de vitamine B12 ?

La forme la plus utilisée de cobalamine est la cyanocobalamine. Il existe plusieurs conditionnements de compléments de vitamine B12 comme par exemple :

  • des comprimés à avaler avec de l’eau ;
  • des comprimés à laisser fondre sous la langue (sublingual) ;
  • des patchs ;
  • des ampoules (à avaler ou à mettre sous la langue ou à injecter en intramusculaire) ;
  • des sprays ou injections.

Au besoin, demandez conseil à votre pharmacien ou à votre revendeur bio.

Pour aller plus loin :