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Le tamarin est un fruit exotique qui posséde de nombreux atouts, au niveau gustatif et médicinal. Riche en antioxydants, il est doté de propriétés antiseptiques, expectorantes et il facile le transit intestinal. Un fruit à adopter dans votre alimentation ? Ce zoom va vous en convaincre !

Tamarin : un fruit sec tropical

Le tamarin est le fruit du tamarinier (Tamarindus indica), arbre originaire d'Afrique de l'est, qui s'épanouit sous les climats tropicaux. Une dizaine d'années lui sont nécessaires avant de commencer à fructifier. Il est cultivé dans différentes régions du globe, en Inde notamment.

Aspect : un gros haricot

Le tamarin se présente sous la forme d'une gousse de couleur brunâtre, qui peut mesurer jusqu'à une vingtaine de centimètres de long. Bosselée, elle renferme de deux à dix graines entourées d'une matière fibreuse.

Cette pulpe, qui représente de 30 à 50 % du fruit, possède une saveur acide et sucrée. Elle est utilisée sous des formes variées : brute, en sirop, en jus, en pâte de fruit, en confiture...

En cuisine, cette épice parfume les plats et les sauces.

Au delà de cette utilisation culinaire, le tamarin est apprécié en phytothérapie pour ses multiples propriétés médicinales. Il est également utilisé dans l'industrie pharmaceutique (il entre dans la composition de certains médicaments).

L'industrie s'intéresse également aux vertus de ce fruit : il sert par exemple à fabriquer des solutions plastiques.

Des molécules d'un grand intérêt

Le tamarin renferme de nombreux nutriments :

  • des vitamines : A, B1, B2, PP et C ;
  • des minéraux : sélénium, potassium, calcium, fer, zinc et cuivre.

En outre, sa pulpe contient des fibres alimentaires, sous la forme de polysaccharides (hémicelluloses, mucilage, pectines, gommes) et de tanins.

Propriétés médicinales du tamarin

Sous forme de tisane ou décoction, le tamarin est utilisé en phytothérapie pour lutter contre des maux très divers. En plus de la pulpe, d'autres parties du végétal, comme ses feuilles, son écorce ou ses racines peuvent également être employées.

Actions au niveau digestif

Le fruit du tamarin est utilisé en cas de troubles digestifs. Il stimule l'excrétion de bile et exerce des effets laxatifs, grâce à sa richesse en fibres, à l'acide tartrique et au potassium qu'il contient. Il constitue ainsi un remède efficace en cas de constipation.

Dans ses usages traditionnels, il est employé pour lutter contre les parasites intestinaux, particulièrement en cas d'amibiase, une maladie courante sous les tropiques.

La présence de fibres solubles dans la pulpe permet également d'éliminer une partie du mauvais cholestérol.

Ce fruit est réputé pour aider à lutter contre les nausées qui accompagnent la grossesse et il permet aux futures mamans de retrouver l'appétit.

Effet antiseptique

Le tamarin exerce un effet désinfectant, et peut ainsi être utilisé :

  • en cas d'infection urinaire ;
  • pour soigner les plaies au niveau de la peau ou différentes dermatoses ;
  • pour enrayer les conjonctivites ;
  • contre les maux de la bouche : aphtes, gingivite...

Action expectorante

Le tamarin peut contribuer à enrayer la bronchite, car il favorise l'évacuation des mucus qui encombrent les voies respiratoires. Il soulage également les maux de gorge éventuellement associés.

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