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Avec son pouvoir antioxydant extrêmement élevé, la fraise est un fruit plaisir et l'alliée de notre santé. Voyons ensemble les nombreuses raisons pour lesquelles il serait bien dommage de se priver de ce petit fruit rouge délicieusement parfumé.

Zoom sur la fraise

La fraise est, sur le plan botanique, un faux-fruit que donne le fraisier, un arbuste de la famille des Rosaceae. Il existe des variétés de fraisiers sauvages dont les faux-fruits ne se consomment pas.

La fraise consommable est issue de fraisiers cultivés, des hybrides dont le principal est Fragaria x ananassa. On l'appelle plus communément « fraise des jardins ».

Les cultivars de fraisiers se déclinent en plus de 600 variétés. La majeure partie d'entre eux fleurissent au printemps. Il existe plusieurs types de fraisiers :

  • les fraisiers remontants qui produisent sans discontinuer de mai jusqu'aux gelées ;
  • les fraisiers semi-remontants qui produisent deux fois par an avec seconde floraison en été ;
  • les fraisiers non remontants qui produisent uniquement au printemps.

Vertus de la fraise pour l'organisme

Mangez des fraises ! Crues ou cuites, les fraises permettent de réaliser de délicieuses recettes. Sur le plan santé, la fraise est réputée pour :

  • prévenir certains cancers ;
  • stimuler le système immunitaire ;
  • préserver la santé cardiaque ;
  • lutter contre l'hypertension ;
  • combattre le diabète de type 2 ;
  • lutter contre certaines maladies des yeux comme la cataracte ;
  • protéger les yeux contre les UV ;
  • favoriser le développement du fœtus ;
  • prévenir les malformations congénitales ;
  • faciliter la digestion ;
  • protéger les neurones ;
  • relancer le transit intestinal ;
  • lutter contre le LDL (mauvais cholestérol) ;
  • limiter la prise de poids.

À noter que pour profiter au mieux des bienfaits des fraises, il est fortement recommandé de les acheter bio. En effet, 83 % des fraises qui ne sont pas issues de l'agriculture biologique contiennent des résidus de pesticides et 3,6 % dépassent les limites maximales en résidus, c'est-à-dire les seuils légaux européens ne devant pas être dépassés.

Valeur nutritive de la fraise

La fraise est riche en :

  • fibres et en flavonoïdes (des antioxydants) ;
  • vitamines A, B, C et minéraux (zinc, cuivre, fer, potassium) ;
  • eau.

Elle est pauvre en : calories, protéines, lipides et glucides.

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