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Les dattes sont issues des palmiers dattiers âgés de 3 à 12 ans cultivés dans les régions de l’Iran, de l’Irak ainsi qu'en Jordanie. Commercialisées telles quelles, les dattes peuvent aussi se consommer sous forme de pâte, sirop ou accompagner des pâtisseries.

En plus d’être particulièrement gustatives, les dattes regorgent de précieux nutriments et sont une importante ressource énergétique, des qualités qui incitent à mieux les connaître.

Valeur nutritionnelle et nutriments présents dans les dattes

100 grammes de dattes représentent un apport d’environ 300 calories. Bien que cet indice glycémique soit assez élevé, les dattes fraîches sont particulièrement riches en :

  • antioxydants tels que le phénol ou le bêta-carotène ;
  • fibres alimentaires solubles et insolubles ;
  • oligo-éléments, comme le potassium et le magnésium ;
  • éléments minéraux, tels que le cuivre, le fer et le zinc ;
  • eau, présente à un taux compris entre 65 à 70 % du fruit frais.

Il est également possible de consommer des dattes séchées ou demi-séchées, qui contiennent alors :

  • seulement à 15 à 20 % d’eau ;
  • un peu plus de sucre que les dattes fraîches.

Vertus des dattes fraîches et séchées pour notre santé

D’une manière générale, une consommation quotidienne de fruits et de légumes permet de diminuer le risque de développer un grand nombre de maladies.

En raison des nombreux principes actifs contenus dans les dattes, ces dernières jouent un rôle dans :

  • la prévention de maladies cardiovasculaires grâce à leurs antioxydants qui retardent le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme ;
  • le retardement de l’apparition de certains cancers ;
  • l’abaissement du taux de "mauvais cholestérol" (LDL) dans le sang ;
  • les troubles du sommeil, le stress et les insomnies dus à un manque de magnésium ;
  • le transit intestinal et la digestion grâce à leurs fibres ;
  • le maintien de notre structure osseuse grâce à leur phosphore ;
  • la prévention des risques d’anémie en raison du taux de fer qu’elles contiennent ;
  • la réduction des symptômes et réactions allergiques grâce à leur teneur en soufre.

Quand consommer des dattes et en quelle quantité ?

Il est particulièrement recommandé d’intégrer les dattes l’alimentation de certaines catégories de personnes :

  • les sportifs, notamment lors d’un travail visant à développer les muscles ;
  • les femmes enceintes ;
  • les jeunes enfants ;
  • les personnes présentant des carences en fer, en magnésium ou en minéraux de manière générale.

Les dattes fraîches ou séchées sont vendues dans toutes les grandes surfaces et à toutes les saisons. Il est recommandé de les choisir :

  • non additionnées de sucre ;
  • non séchées selon des processus industriels ;
  • en provenance des pays chauds, une garantie de leur bonne qualité.

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