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Les céréales complètes ont de nombreuses vertus et sont notamment réputées pour protéger le cœur. Il en existe de nombreuses variétés, plus ou moins connues et plus ou moins présentes sur nos tables.

Pénétrons ensemble dans cet univers qui peut être pour chacun de nous une mine de bienfaits, mais qui peut aussi nous aider à renouveler nos menus quotidiens.

Céréales complètes : quelles sont leurs caractéristiques ?

Les céréales complètes ont gardé leur enveloppe extérieure (qui donne le son) très riche en fibres et leur germe, contrairement aux céréales raffinées (comme le blé blanc ou le riz blanc) :

  • Elles peuvent entrer dans le composition de nombreux aliments : pâtes, farine, ou encore pain.
  • Elles sont plus riches en nutriments que les céréales raffinées, et notamment :
    • en vitamine E : aux propriétés anti-oxydantes en vitamines ;
    • B1, B2, B5, B6, B9 : pour la peau, les muscles, le cerveau ;
    • en sélénium et le zinc : pour les défenses immunitaires
    • en magnésium : pour le fonctionnement nerveux et musculaire, mais aussi bon anti-stress ;
    • en fer : pour aider à combattre la fatigue.
  • Elles sont un indice glycémique bas et sont assimilables plus lentement pour le corps. Autrement dit, la consommation de céréales complètes permet de limiter les fringales et "tient au ventre" plus longtemps.
  • Elles contiennent et fournissent, en fonction des sortes, entre 7 et 18% de protéines.
  • Elles réduisent le risque de mortalité liée aux maladies cardiovasculaires.

 

Différentes sortes de céréales complètes

En plus du blé traditionnel, il existe de très nombreuses sortes de céréales complètes.

Citons notamment :

  • L’avoine : contient un antioxydant naturel. L’avoine est réputée pour réduire le stress, le cholestérol sanguin, apaiser le système digestif et le système nerveux
  • L’épeautre : riche en fibres, il est recommandé pour l’absorption des toxines du corps. L’épeautre contient environ 12% de protéines.
  • Le kamut : une céréale entièrement biologique (ne nécessitant pas de pesticide ni de fertilisant), non allergène. Le kamut contient environ 17% de protéines.
  • Le maïs : riche en provitamine A, en anti-oxydant, plus riche en lipides que le blé commun
  • Le millet doré : riche en acides aminés essentiels, ce qui en tait une céréale très équilibrée. Le millet doré est facile à digérer et peu allergène. Le millet doré procure des avantages pour les os et pour réguler le niveau de cholestérol sanguin.
  • Le millet brun (la forme sauvage du millet doré) : recommandé pour les problèmes d’articulation, il est riche en silice et en nutriments. Il se mange cru, après avoir été moulu.
  • L’orge mondé : pauvre en matières grasses, il est facile à digérer. L’orge mondé est riche en fer.
  • Le riz : après le blé, c’est la céréale la plus répandue. Le riz complet ou riz brun est le moins transformé des riz.
  • Le seigle : riche en rutine, au pouvoir anti-oxydant capable de renforcer les parois capillaires, de faciliter la circulation sanguine, de protéger des maladies cardiovasculaires
  • Le teff : la plus ancienne céréale du monde. Le teff est riche en protéines, en calcium, en fibres solubles.

 

 

Pour aller plus loin :

  • Manger des céréales au petit déjeuner est une manière bien agréable de commencer la journée... et de faire le plein d'énergie. Découvrez les bienfaits des céréales au petit déjeuner.
  • Le kamut est une très ancienne variété de céréales, qui ne comporte pas de gluten.Pour en savoir plus sur les bienfaits du kamut, consultez notre site.
  • Le sarrasin, appelé également "blé noir", n'est pas une graminée, comme le blé, mais se rapproche des céréales. Semer et récolter du sarrasin : c'est à votre portée grâce à nos conseils !

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